ラーメン518円
行こうと思ったお店が軒並み混んでいたりして、昼時を過ぎてしまった。
流石に空腹。でも軽めにしないと夜食べられなくなるし・・・
近くにあった丸亀製麺でもいいかなと思ったけど、
最近家でうどん食べる機会も多いし。主に二日酔い気味の朝なんだけど(爆)。
王将のラーメンにしてみるか、安いし。
一応餃子の王将なんだけど、豊橋近辺で数店舗やっている
『三河王将』のお店は独自路線なんですよね。メニューは少なめ。
ここのお店は店員さんの平均年齢がかなり高め。そして調理がやや雑(笑)。
前回食べた餃子は、焼き過ぎなのか皮の部分が焦げていてカチカチ。
王将史上最もイタダケナイものだった。
で、ラーメン。ノーマルのラーメンって初めてかな・・・
学生時代に水道橋の王将で王将ラーメンって食べた気もするけど、
ここにはない。
オーソドックスなラーメンですね。中華そばってよりはラーメンって感じかな。
30年以上変わっていないような味。実際は知らないけど。
そんなにジャンクな感じもしないし、久しぶりに食べるタイプで悪くないと思った。
チャーシューは分厚いのが二枚。肩ロースかな。これはよかった。
恐らく、表面は焼き、茹でて醤油に浸けただけのものかな。
シンプルだけど私は好き。
似たようなもののレシピが東海林さだお氏の本に載っていて、
一時よく作ったけど、ブロック肉(バラかロースがいいと思う)を40分ほど茹で、
竹串で刺してみて赤い液汁が出なかったら火が通っているからOK。
そして、ビニール袋かジップロックみたいなもので醤油に40分浸けるだけ。
ニンニクも何も入れないという。いわゆる生醤油。それがむしろポイントみたいな。
辛子をつけて食べるとビールによく合いますね。久しぶりに作ろうかな。
行こうと思ったお店が軒並み混んでいたりして、昼時を過ぎてしまった。
流石に空腹。でも軽めにしないと夜食べられなくなるし・・・
近くにあった丸亀製麺でもいいかなと思ったけど、
最近家でうどん食べる機会も多いし。主に二日酔い気味の朝なんだけど(爆)。
王将のラーメンにしてみるか、安いし。
一応餃子の王将なんだけど、豊橋近辺で数店舗やっている
『三河王将』のお店は独自路線なんですよね。メニューは少なめ。
ここのお店は店員さんの平均年齢がかなり高め。そして調理がやや雑(笑)。
前回食べた餃子は、焼き過ぎなのか皮の部分が焦げていてカチカチ。
王将史上最もイタダケナイものだった。
で、ラーメン。ノーマルのラーメンって初めてかな・・・
学生時代に水道橋の王将で王将ラーメンって食べた気もするけど、
ここにはない。
オーソドックスなラーメンですね。中華そばってよりはラーメンって感じかな。
30年以上変わっていないような味。実際は知らないけど。
そんなにジャンクな感じもしないし、久しぶりに食べるタイプで悪くないと思った。
チャーシューは分厚いのが二枚。肩ロースかな。これはよかった。
恐らく、表面は焼き、茹でて醤油に浸けただけのものかな。
シンプルだけど私は好き。
似たようなもののレシピが東海林さだお氏の本に載っていて、
一時よく作ったけど、ブロック肉(バラかロースがいいと思う)を40分ほど茹で、
竹串で刺してみて赤い液汁が出なかったら火が通っているからOK。
そして、ビニール袋かジップロックみたいなもので醤油に40分浸けるだけ。
ニンニクも何も入れないという。いわゆる生醤油。それがむしろポイントみたいな。
辛子をつけて食べるとビールによく合いますね。久しぶりに作ろうかな。