ワールドスタディズは、日本と世界を比較しながら、世界の文化を学ぶ授業です。
今回はじゃがいも、唐辛子、トマト、とうもろこし、豚肉、魚、チーズという7つの食材から一つを選び、その概要と世界、日本での使われ方を二人一組で調べ、まとめました。そして、成果を模擬授業の形式で発表しました。
資料として授業プリントと説明用のポスターを作成しました。写真は、説明用のポスターです。それぞれに工夫を凝らしました。
原産地、歴史、料理など、日本でもメジャーな食材について、深く知る機会となりました。また、別の食材も調べてみると面白いと思います。
今回はじゃがいも、唐辛子、トマト、とうもろこし、豚肉、魚、チーズという7つの食材から一つを選び、その概要と世界、日本での使われ方を二人一組で調べ、まとめました。そして、成果を模擬授業の形式で発表しました。
資料として授業プリントと説明用のポスターを作成しました。写真は、説明用のポスターです。それぞれに工夫を凝らしました。
原産地、歴史、料理など、日本でもメジャーな食材について、深く知る機会となりました。また、別の食材も調べてみると面白いと思います。