今年度も 「菓匠 あさだ」 さんのバックアップのもと、「商品開発」の授業が始まりました。
例年、希望者が多くてなかなか受講できない講座ということ、企業の方とのコラボ授業であることから、選ばれた受講生の本気度&熱気は高い授業です。
前回は、「あさだ」の社長さんや豊里本店店長さんに来校いただき、名刺交換&一言アピール、商品リサーチや商品開発の基本精神などのレクチャーを受けました。これから半年間お世話になる方々に挨拶ができたこと、商品開発というコラボ企画に対する責任感などが、一気に生徒のやる気に火をつけたな、と感じられる授業になりました。
昨日は、「菓匠 あさだ」の豊里店に訪問させていただき、お店の方から陳列している商品の説明をしていただいたことをメモしたり、お客様が購入した商品の傾向をさりげなくチェックしたりしました。また、製造部長から工場見学の際に機械などの説明をしていただいたり、炊き立てのあんこを味見させていただいたりしました。
当初「小豆が苦手」と言っていた生徒も「おいしい」と喜んでいました。さらに、実際の製造体験を特別顧問の方の手ほどきを受けながらさせていただきました。少々不恰好な形になったものもありましたが、できあがったものを個装してもらい、大事に持ち帰りました。
お忙しいなか、いつも優しく丁寧に対応してくださる「あさだ」の皆さまには感謝しかありません。本当にありがとうございます。
例年、希望者が多くてなかなか受講できない講座ということ、企業の方とのコラボ授業であることから、選ばれた受講生の本気度&熱気は高い授業です。
前回は、「あさだ」の社長さんや豊里本店店長さんに来校いただき、名刺交換&一言アピール、商品リサーチや商品開発の基本精神などのレクチャーを受けました。これから半年間お世話になる方々に挨拶ができたこと、商品開発というコラボ企画に対する責任感などが、一気に生徒のやる気に火をつけたな、と感じられる授業になりました。
昨日は、「菓匠 あさだ」の豊里店に訪問させていただき、お店の方から陳列している商品の説明をしていただいたことをメモしたり、お客様が購入した商品の傾向をさりげなくチェックしたりしました。また、製造部長から工場見学の際に機械などの説明をしていただいたり、炊き立てのあんこを味見させていただいたりしました。
当初「小豆が苦手」と言っていた生徒も「おいしい」と喜んでいました。さらに、実際の製造体験を特別顧問の方の手ほどきを受けながらさせていただきました。少々不恰好な形になったものもありましたが、できあがったものを個装してもらい、大事に持ち帰りました。
お忙しいなか、いつも優しく丁寧に対応してくださる「あさだ」の皆さまには感謝しかありません。本当にありがとうございます。