くみママ日記

こう見えてもアメリカ人!

作ってみました

2005-06-27 | Weblog
手作り浅漬けとほうれん草入り手打ちうどんです。
これは私の完全オリジナルなので、レシピを紹介しちゃいます。

*浅漬け
材料:キューリ1本(米サイズ) キャベツ1/4玉 人参1本(米サイズ)シソの葉5枚くらい だしの素小さじ1 塩約大さじ2~3杯(お好みに合わせて加減してね)

1、キューリは皮を剥いてスライス、キャベツはざく切り、人参としそは細かい千切り
2、1の野菜をボールに入れて、塩をかけてもむ。
3、しんなりしてきたらだしの素を入れてまぜ、冷蔵庫で2~3時間寝かす。

*ほうれん草入り手打ちうどん
材料:ブレッドフラワー300g 刻んだほうれん一握り 塩少々 水約100ml 打ち粉のコーンスターチ

1、材料をボールに入れてガンガンこねる。水は加減して入れて、生地が手にべとつかないくらいが良い。
2、こねた生地をラップに包み、冷蔵庫で3時間ほど寝かす。
3、あとは棒でのばして、打ち粉を沢山かけて切るって茹でる。

調味料は実際にはかった訳ではないので、適当に加減してね。(いい加減)

うどんは友達の子供が野菜嫌いなので、何とか野菜を食わせようと思いついて作ってみました。
その子にはまだ食べさせていないんだけど(明日持って行く)家の子供達には大好評でした。
くみタンは漬け物も「ちょっと酸っぱくて美味しい」と言って、ご飯にかけて食べてくれます。

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