2022年12月
世間は師走で何かと忙しいけど、杉幸園はいつものように静か。
↑一品目 ホットジンジャーティー
ジンジャーって生姜なので、早い話が生姜茶。
寒い日に温かい生姜茶はうれしい。
もちろんスライスしたレモンも食べる、皮は「の」の字になって残るだけ。
↑二品目 三種のブルスケッタ
ブルスケッタってトーストしたパンの上に前菜をのせる食べ物らしい。
じゃ、カナッペとどう違うのか・・・分からん
一口で頬張ろうとしたが、口の中が満員状態。
お上品に少しづつ食べた。
↑三品目 冬の九品プレート
どれから食べようか、いつも迷う冬の九品プレート。
右下の麻婆豆腐が温かったので、冷めないうちに麻婆豆腐から頂いた。
右中段のスライスしたレモンも、皮は「の」の字になって残るだけ。
↑四品目 ズッキーニのグラタン
クマさん的理解では、ズッキーニって、キュウリとなすの中間。
下の白い皿が熱々なので、要注意。
↑五品目 なすと柿のカプレーゼ
ちょっと食べてから写真を撮ったので、なすと柿が減ってるけど。
見た目、タルトの野菜バージョン。
↑六品目 アレンジ大根
だいこんと言えば、京都、大原の大根焚きを思い出す。
たしか、冬の寒い時期だった。
↑七品目 ビビンパボウル
韓国のりも、ちぎって、まぜまぜして頂く。
↑八品目 デザートセット(珈琲or紅茶)
左の白いカップ状は、ぜんざい。
これも、ちょっと食べてから写真を撮ったので量が減ってる。
クマさんは、いつものように珈琲。
東大寺・南大門
正面中央の上に「大華厳寺」と書かれた扁額(へんがく)が掲げられている。
これは、古記録にあったと記されていたものを、平成18年(2006年)に復元したものとのこと。
なので、鎌倉時代1199年に復興された南大門より新しい。