クマさんのほろ酔いコーナー
No.2泡波
銘柄 :泡波、30度
酒造所:波照間酒造所
所在地:沖縄県波照間島
特徴 :日本最南端、波照間島の泡盛、流通量が少ない
まぼろしの泡波
「あわなみ」って読みます。
市場での流通量が少なく、入手が難しい銘柄の一つです。
そのため、プレミアがついて現地価格の何倍もの価格で取引されてるようです。
ただ、泡波は夫婦二人で作っているので大量生産できない事情もあるようです。
波照間島では普通の値段で売ってます。
そこが良心的で美しいのでは・・・
さて、その飲み心地はソフトな感じです。
強いお酒にありがちな、ピリッと舌にくる感じがありません。
じゃ、プレミアがついて値段が10倍なら、飲み心地も10倍かと言えば、そんな事はありません。
飲み心地的には、美味しい部類の泡盛って程度です。
もし、あなたが、高いお金を出して買おうと思っているなら、そのお金を飛行機代にして、現地に行って、島の空気や潮風を感じながら、飲まれてはどうでしょうか。
***正しい泡波の飲み方***
「泡波」の飲み方には、それなりの流儀があります。
写真のように「わさび」を入れて、お湯割で頂きます。
「わさび」は「粉わさび」を練ってから入れることがポイントです!
チューブ入りの「チューブわさび」は使わないこと。
「泡波」より「粉わさび」を手に入れる方が大変だったりして・・・
と、思っていたら『粉わさび売ってるよ』って、読者の方より写真を送って頂きました。
2008.5.14粉わさび追加