2022年11月
杉幸園に行くとき、奈良市役所の前を通る。
昔、この奈良市役所で仕事をしてたことがある。
なつかしい。
紅葉の時期はやや過ぎたものの、晩秋の奈良、高畑は静かなたたずまい。
↑一品目 オレンジティー
もちろんスライスしたオレンジも食べる、皮は「の」の字になって残るだけ。
↑二品目 フルーツサンド
生クリームが美味しい、クリームだけでも口いっぱい食べたい。
↑三品目 秋の九品膳
いつも、どれから頂こうか迷う。
左奥はオリーブの下にコチュジャンの味がする。
↑四品目 柿マーボー
なすマーボーは知ってるけど、柿マーボーは初めてや。
具の下にちゃんと豆腐が待ってる。
スプーンで柿の実の甘い部分を皮の近くまで削りながら頂く。
↑五品目 グリルパンプキン
しっかりカボチャの味がする。
手前の白ピンクの食材、千枚漬けの味を思い出した。
↑六品目 蒸し野菜鍋
ドレッシング横の柑橘類、すだちの味がした。
↑七品目 ライスコロッケ
米の粒々感が程よく残ってる。
↑八品目 デザートセット(珈琲or紅茶)
クマさんは、いつものように珈琲。
右の赤いサクランボの乗ったもの、白玉に抹茶、こしあん、栗で和のテイスト。
↑飛火野では鹿がのんびり食事中。
今月は浮見堂には行かず、紅葉を愛でながら奈良公園方面を散歩。
「うきみどう」発音は同じでも、奈良と滋賀で字が違う。
浮見堂:奈良
浮御堂:滋賀
↑東大寺ではお坊さんが集合写真を撮影してた。