絶対作ろうと思ってました。
気合100%で、餡も手作りですよ。
餡作り初体験
作り方が分からないので、まぁ、そこは適当。
白いんげん豆をゆでる。(前夜から水煮つける)
いっぱいできたので、半分は料理用に取り分け、
(こちらはシチュー風に煮込みました)
半分だけ、甘煮にすることに。
砂糖いっぱい(目分量)と塩ひとつまみで煮る。
そのまま冷まして味を染み込ませる。
結構甘いと思ってても、冷めると甘さ控えめだったわ。
煮崩れしていない豆を少し、そのまま「豆の甘煮」として食卓へ
いよいよ、餡作り
息子はつぶあんよりこしあん派なので
フードプロセッサーではなくて、裏漉し
これを煮詰めて、冷めたところで
塩抜きした桜の花びらを刻んだものを混ぜる。
やっと、餡完成。
ピンク色に着色するともっとかわいいだろうな~
作り方これでいいんかなぁ?
まぁ、美味しかったからこれでいいね
あとは、あんパンにまるめて、
上に桜の花びら載せて焼きました。
桜の香と塩味で美味しかったですよ