暑さのせいにしたい…生姜酵母 2010-08-06 | パン@自家製酵母 うさママさんの生姜糖酵母が とっても魅力的なので真似してみましたがこの気温の中、1週間経っても変化なし どう考えても失敗ですよね~。クーラーに保冷剤を入れたりしたんですけどね~ ちょっと留守をすると30℃以上になってるし…部屋の涼しいところを選んでも 室温30度以上の大阪の夏は酵母起こしには向いていないのかも・・・と、責任転嫁 褒めて育ててくださ~い Thank you for your click. #パン « 暑さのせいにしたい…膨らみ不... | トップ | 1つで3回楽しい♪ 花オクラ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Thanks naonaoさん (TOTY) 2010-08-08 11:15:25 これも、ぽいしました。自家製酵母って、ホント日々鍛錬ですね~。最近、かなりサボってます 返信する 夏の・・・・・ (naonao) 2010-08-07 18:47:19 TOTYさんこんばんは~。涼しい風が入ってくる時間になって・・・オーブン稼働中もちょっといい感じです。今年の夏は・・・去年の夏みたいにカビっちゃうことはないんだけど・・・。この暑いのに、酵母起こしにも時間がかかるんです・。・・・。暑い(気温が高い)=酵母起こし時間が短い・・・この公式も崩れた~・・・。なんででしょうね~。で・・・糖分の少ないものは、naonaoもなかなかシュワシュワしてこなくって・・・。もう一度はちみつを入れてみたりして様子をみてみます。でもだめなら・・・ぽい~かな。夏のパン作りも酵母起こしも・・。日々鍛錬ですね~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
自家製酵母って、ホント日々鍛錬ですね~。
最近、かなりサボってます
涼しい風が入ってくる時間になって・・・
オーブン稼働中もちょっといい感じです。
今年の夏は・・・去年の夏みたいにカビっちゃうことはないんだけど・・・。
この暑いのに、酵母起こしにも時間がかかるんです・。・・・。
暑い(気温が高い)=酵母起こし時間が短い・・・
この公式も崩れた~・・・。
なんででしょうね~。
で・・・糖分の少ないものは、naonaoもなかなかシュワシュワしてこなくって・・・。
もう一度はちみつを入れてみたりして様子をみてみます。
でもだめなら・・・ぽい~かな。
夏のパン作りも酵母起こしも・・。
日々鍛錬ですね~。