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米粉100%食パン ☆ヨーグルト酵母

2010-10-18 | パン@米粉

米粉が大量にあるのでほとんどのパンに米粉ブレンド的に20~30%入れてるんですが、
100%米粉はイーストで時々焼くくらいだったの。

今回、酵母はできたてですっごく元気
でも、発酵と焼く時間と私の予定が合わない・・・

じゃぁ~ってことで米粉100%+酵母で焼いてみました
だって、100%米粉のパンは捏ねてすぐに成型→発酵でいいんだもの。
2時間くらい短縮できる計算だよね。

これが、めっちゃ美味しい

へぇ~これ、米粉だけなん?
イーストで焼いた米粉食パンよりずっと美味しいやん!
と、家族に大好評

写真にすると、結局いつもの山食に見えてつまらないなぁ~ 
これは焼いた直後じゃなくて、冷めてから写したの。
パ~ンって膨らんだ後、少ししぼみました この感じが米粉パン。
おもちを焼いた時の感じに似てるの。
でも、このしぼみ方がイーストの時より少ない気がするの
酵母の中の少量の小麦粉が効いてるのかな?と思ったり・・・

 材料
パン用米粉、天然酵母、塩、砂糖、バター、牛乳+水

 作り方
HBで捏ねる
分割してベンチタイム
成型して型に入れる
型の上から少し見えるまで発酵させる
焼く

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんコロ)
2010-10-18 14:33:09
米粉100%の食パンも出来るんですね♪
私はまだ米粉パンを食べたことが無いのですが
子どもたちは、給食で食べていて
米粉パンって美味しいんだよ~って・・・
一度食べてみたいのだけれど、なかなか見つからない・・・
JAのお店に行ってみようかなぁ・・・(^^ゞ
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すごぉ~いっ (naonao)
2010-10-18 22:02:36
TOTYさんこんばんは~。

すごいすごいっ、めっちゃ美味しそう~。
パクっと食いつきたくなっちゃった~。

正直ね・・・近所の米粉パンは・・・う~~んって感じだったの。
だけど、この断面はありだよ~。
米粉100%でも美味しい山食が十分焼けるんだね~。

一次発酵がいらないっていうのもいいわ~。
いつか挑戦してみたいわっ。
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Thanks あんコロさん (TOTY)
2010-10-19 10:37:16
100%じゃなくても、ミックスするだけでもっちりして美味しいですよ。
流行ってるから、ぜひ買ってみて。
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Thanks naonaoさん (TOTY)
2010-10-19 10:41:03
うん、私もイーストで焼いた米粉100%パンは
う~~~んだよ。
「話の種」としてプレゼント用に2,3回焼いただけ~。
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