最近、焼いたパンです。
ヨーグルト酵母でハード食パン・・・写真では一見まぁまぁですが、
実際は、発酵は遅いし、窯伸びもイマイチ
どうも、最近酵母の元気がないの。
先月、マンゴー酵母とレーズン酵母で連続失敗。カビが生えたんです。
まさか、ドライフルーツで失敗するなんてショックでした。
レーズンは袋に残った最後のだったので、古かったのか?
マンゴーは開けたばかりの新しいものなのに、なぜ?
ちょっと、凹んでたんです。
少し前、夫が「こんなところにカビ生えてる」って階段の壁を拭いてくれたんです。
その時は、まだ梅雨入り前だったし、
なんで階段の壁にカビが生えるの?って思っただけなんですけど、
なんとなく 今日・・・酵母菌の失敗を思いだして、
この2つのことを関連付けてみると・・
酵母菌とカビ菌の戦いでカビが勝ったってことか?
酵母菌の負け?と、妄想が膨らむ。
強い方の菌が勝ち残るって言いますよね。
鼻の調子が悪いのもカビのせい?
我が家の空気がカビの胞子に占領されてるの?
気になるので、洗濯機、お風呂、キッチン、あらゆる所を
カビキラーとエタノールで除菌してみました。
CMで水ぶきではダメ!って言ってますよね。
何かいい方法あるかしら?
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