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酵母菌 VS カビ菌

2012-06-19 | パン@自家製酵母

最近、焼いたパンです。

ヨーグルト酵母でハード食パン・・・写真では一見まぁまぁですが、

実際は、発酵は遅いし、窯伸びもイマイチ 

どうも、最近酵母の元気がないの。

 

先月、マンゴー酵母とレーズン酵母で連続失敗。カビが生えたんです。

まさか、ドライフルーツで失敗するなんてショックでした。

レーズンは袋に残った最後のだったので、古かったのか?

マンゴーは開けたばかりの新しいものなのに、なぜ?

ちょっと、凹んでたんです。

 

少し前、夫が「こんなところにカビ生えてる」って階段の壁を拭いてくれたんです。

その時は、まだ梅雨入り前だったし、

なんで階段の壁にカビが生えるの?って思っただけなんですけど、

 

なんとなく 今日・・・酵母菌の失敗を思いだして、

この2つのことを関連付けてみると・・

 

酵母菌とカビ菌の戦いでカビが勝ったってことか?

酵母菌の負け?と、妄想が膨らむ。

強い方の菌が勝ち残るって言いますよね。

 

鼻の調子が悪いのもカビのせい?

我が家の空気がカビの胞子に占領されてるの?

 

気になるので、洗濯機、お風呂、キッチン、あらゆる所を

カビキラーとエタノールで除菌してみました。

CMで水ぶきではダメ!って言ってますよね。

何かいい方法あるかしら? 

 

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