転勤爛漫

全国転勤族「転妻」です!
転勤族は行動次第で楽しめる♪
神奈川出身。7回目の引越で現在兵庫県在住(2019.10~)

新しい蕎麦打ち台で蕎麦打ち♪

2018-07-19 16:59:06 | 料理
今日はお休み
一日、外にでないぞ!と決めて。
久しぶりの、蕎麦打ちを

こちらで残念なのが、蕎麦粉が簡単に手に入らないこと・・
と、連休中に九州産ですがたまたま外出先の直売所で売っていたので
今回はそれをお試しで使ってみました。

そして・・今回変わったのは蕎麦粉だけでなく!
蕎麦打ち台
今までテーブル上に滑り止めを置き、板を置き、
そこで打っていたのですが、
オーダーした自分仕様の蕎麦打ち台ができたことにより
もう、感動するくらい・・道具の置き場所のストレスなく作業ができました。
今日、新・蕎麦打ち台で、初打ちです。

全体図を写せず、残念
蕎麦打ちだけではもったいないくらいの台。



但し、セッティングには今まで以上に時間がかかります
時間に余裕がないとできなくなりましたが、
オーダーでこの念願の・・麺棒置きも作っていただき。
本当に助かりました。
木工専門の人とご縁をいただき感謝。
「蕎麦打ち台を作るのは経験がないからおもしろかったです」と言っていただいて
私も、嬉しかったです
↑そのことで、打ち合わせがまるっきり
「蕎麦打ちとは・・」の話をさせていただきました



丸のし終了後。


のし中
これは、本のしです。


私は生地の厚さを確認する時。
この「折れた」ところの影で、生地の厚さを確認する手法を使っています。
過去、様々な先生から習った手法の内、自分に合うものだけを、いいところどり(笑)

切り



・外二八
蕎麦粉 500 つなぎ 100
・水
289cc

夏場なので高温、生地がやや柔らかい。もう少し手水が少なくても良かった。
なんとかなったけど

通常の二八で打つのが私の通常ですが、
この九州産の蕎麦粉が500gだったのですべて使う為に外二八にしました。
・・と一通り、自分記録で載せていますので
興味がある人の方が少ないと思います、、すみません!!


今日と明日は蕎麦祭り
つゆも作ったので、2日間楽しみます。

それでは~~



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