転勤爛漫

全国転勤族「転妻」です!
転勤族は行動次第で楽しめる♪
神奈川出身。7回目の引越で現在兵庫県在住(2019.10~)

不老庵 *福岡 香椎のお蕎麦やさん*

2019-09-13 06:46:23 | お蕎麦食べ歩き
以前お友達と行ったお蕎麦ランチ!
香椎宮近くのお蕎麦やさんです。

不老庵


開店同時でしたが、すでに人が。人気!
平日だよね・・

メニューにお蕎麦に対しての情熱が伝わるような言葉が。


平日のセットで、ミニ天丼がついているものに。


福井県丸岡産とのこと、うん、嬉しい!
そしてここは十割。なので、二八と比較したらコシは控えめだけど
食べてみるといい口当たりと喉ごし。


ただ・・やっぱり九州の蕎麦汁は私にとっては、甘くて。
それだけ、残念だったかな・・

お蕎麦自体はおいしく、店員さんの対応が素晴らしすぎて。
お友達と、それだけでも感動。
親切で明るくて、素敵でした!

蕎麦の産地を聞いても、即答。
聞かれてもいいように、きっと皆さん頭に入っているのだろうな、
とそれもまた好印象でした






そろそろ異動発表時期になってきました。

毎回のことですが、例え今回でなくても、ここからいずれは去るので・・
物理的に距離ができると、今つながりがある人とは、どうしても、距離ができる。
そこが今住んでいて日々過ごしていると
自分の住まいはあっても、自分の土地でない、モヤモヤっとするところなのだけど。
(この時期は、人と会っていても、妙な考えが頭をちらついてしまう)

こんなことは、6回転居していて散々経験した感情だけど
知り会ったからには、という寂しさと欲があるのだろうな・・

でも、
人と多く知り合っているのだから、分母が多い分
私のことを、記憶に残ってくれている人も、多くなっているはず。
・・と、思っていたいです


連休中は、我が家から南の方へドライブ&登山行って来ます~
夏休み行く予定だったものを、3連休中に振り替えました!


週末、お仕事頑張ってきます

それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ~





SHOP DATA
手打ちそば 不老庵
福岡市東区香椎4-13-14




にほん


蓮玉庵 *東京 上野でお蕎麦*

2018-07-08 20:40:36 | お蕎麦食べ歩き
関東話に入ります。
福岡からLCCだったので成田空港着。
成田自体、いつ来たっけ・・と記憶がないくらい
都内まで1時間で行けるのでバスでさっと到着。
そこからまずは上野まで

この日の暑さはもう~、とんでもない暑さで。
お腹も空いているし、途中であきらめようかと思ったくらいでしたが
我慢して到着。
東京来たらまずはお蕎麦を絶対食べようと!

蓮玉庵


やっと来れた!
と言うのも、関東時代はお蕎麦はそんなに食べに行っていなかったから。
離れてから好きになったので、これは必ず来てみようと。

さらりと、平日に一人でお蕎麦やさんは、
いつ以来かな?

とにかくお腹が空いたのでまずは・・鶏蕎麦。


そして、まだ食べられる状態だったので(笑)
もう一枚。普通のざる。


蕎麦に「霧下」と名前を見て、懐かしさが。
岡山時代に習っていたところで、使っていたものと同じ銘柄。
味もやはり、似ているような気がしました。
お蕎麦の香りが柔らかく、食べてすぐ主張せず。

そしてここは蕎麦汁の味が!!もう、好きー
これです、これです、とうなずきながら。
私、しっかり好みの味でした。

まだ食べられそうでしたが、このくらいで
お蕎麦はお腹いっぱいにするものではございません~~

そして・・上野に来た目的を、こなしますっ
続きます





今日は午後から近場へお出かけ。またします
明日はお休みなので、引きこもって!!
のんびり過ごします~~
撮りためている韓国ドラマも見なきゃ。。

早朝がひどい暑さでなければ、
一人ランニングはします

火曜日は、また職場でお別れの日が。
私も・・あと何か月かしら?と勝手にカウントダウン
残されるのはきついな・・


それでは~~



SHOP DATA
蓮玉庵
東京都台東区上野2-8-7



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あ三五 *福岡 薬院 お蕎麦*

2018-04-10 07:39:17 | お蕎麦食べ歩き
先日行ったお店です
お友達とお店で待ちあわせ~。
評判を人に聞いてから、行ってみたいと思い

あ三五



お料理はお任せです。
「何のテーマで食べたい?」と聞かれたことに驚き。
テーマ・・考えていなかった
ここからお蕎麦についての怒涛の会話が続きます。
これについていくのが必死・・ここのご主人の知識が溢れて

最初は
にこごりと、蕎麦の実とろろ


「前菜だから」といわれる更科蕎麦が続きます。

季節を感じる青のりの更科も。


湯葉巻


春野菜・・山菜の更科


つくしも!




湯葉巻の蕎麦寿司


別にあんがかかったもの・・この「あん」が絶品・・!


更科の蕎麦寿司がもう一品。


蕎麦がきだったかな?
更科のものは、私は初めてでした。唸った・・、、お酒も進みます。


花巻蕎麦


更科お蕎麦をずっと食べられて幸せだわ


もずく蕎麦


海老天


二八蕎麦 長野産だったかな?
聞いていたのに~、、


そして、普通の蕎麦がき
大好き


蕎麦味噌
これはお酒のつまみだー(と言いながらも、食べてばかりでお酒がこの辺からストップ)


鴨ぬき


海老天をつけてみたり。


食べ方はその都度教えてくださるのでその通りに。
そして、鴨ぬきは冷めるとまた旨みがぎゅっと。
なぜ、こんなに味が変化するのだろうか・・

作り方を見させてもらった、玉子焼き。
ちょっと崩れているのはお出汁が多いから。


十割蕎麦


これも蕎麦味噌


最後にデザートの蕎麦がき
このあんこの味、最近食べた中では一番。しっかり小豆が生きている!


カウンター越しにご主人とずっと会話を・・
栃木や岡山のお蕎麦も知っていて、私はただただ感心するばかりでした。
でも九州は蕎麦文化でないので、こういう内容は貴重。
久しぶりに、お蕎麦の話を聞けて気がします

これは最後の最後に、「最後に食べる?」とだしてくださった
更科!


どれも少量だけども、品数たっぷり
お腹がはちきれそうで・・食べすぎました
お蕎麦に大変こだわりを持った、おもしろいご主人でした!
ごちそうさまでした~!

そしてこの後に、時間ギリギリで
舞鶴公園のライトアップを見に行きました





今日は天気がいい日!
明日は雨が降るそうなので、今日中に色々済ませておこうと思います

それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ




SHOP DATA
赤間茶屋 あ三五
福岡市中央区白金1-4-14



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