転勤爛漫

全国転勤族「転妻」です!
転勤族は行動次第で楽しめる♪
神奈川出身。7回目の引越で現在兵庫県在住(2019.10~)

料理教室と結果は「良性」

2021-10-01 18:42:21 | 料理
いつかの料理教室

いちじくごまクリーム添え


鱧と茄子のお椀


揚げ出しれんこん


鱧照り焼き 紫米のさつま芋ご飯


茶通


普通の料理店で開催されている料理教室なので
食材がいつも鮮度がよく、良質のもの。
実際、こういうものを予定しているといっても、
「食材が良くなかったらしない」と言う先生

これが一番、嬉しいし、楽しみ。
物を見る目も養われるかな?

この日の鱧が大変立派な鱧で。
自分で買う鱧はもっと貧相・・
複数人数いるので、分担があるのですが、
鱧は皆、触れさせてもらい、下ごしらえさせていただきました。

プリップリの鱧
骨切りは既にされているものだったので、粉をふるったり。

その辺で見かける鱧は「天ぷら用」
鮮度も良くないから、使ったことなく・・
普段触らない食材だったので楽しかった

鱧のお料理は鮮度が命になるので、
食材調達が難しいかもしれないけども・・
食材が手に入る機会があったら、作ってみたいです









給湯器が無事、本日工事完了
お風呂がやっと・・自分達の手を煩わすことなく入れる!

工事中ってどうしていいか分からないですね
人が作業してくださっている時にのんびり座る訳にもいかないし・・。
なので、そわそわして落ちつかない時間でした。

で・・今日知ったことなのですが、
床暖房と浴室乾燥機ってガスから来ているってご存じですか??
私は知らなかったです・・
床暖房のリモコン場所を確認されたので、
「え?床暖房ってガス関係あるのですか?」と聞いたら
「みなさん、電気と思っているのですけど、ガスからなんですよ」と

初耳でした。
交換中、浴室乾燥機も点滅しているので、おかしいな?と思って聞いたら同じ返答。
ガスってあちこちに影響しているのですね


工事が午後までかかり、
終わって用意して先週の細胞診の結果を聞きに病院へ。
結果「良性」でした。問題なし。
これから1年毎の検診は必ずしてください、とのこと。

今度からは人間ドックでは検査項目を外して、ここで検診しよう。

それにしても、ブレストクリニックって混雑しているのですね・・
予約も取りにくかったし、平日でも人が多かった。

先生もにこやかで、看護師さんも「良かったですね」とおっしゃってくださって
ホッと、力が抜けました。

オットは「大丈夫だよ、良性だよ」と
物事を悪い方に考えがちな私をこれまた今朝明るくフォロー(笑)
そんなオットには助けられることばかりなので
同じ様な考えの人でなくて良かったと。

あとは来週検診結果と
別箇所の検査が今月もうひとつ。
まだまだ時間がかかるけどひとつずつ、診てもらってきます。


それでは~



にほんブログ村

鯵のバジルパン粉焼き

2021-09-17 14:49:43 | 料理
料理教室の復習、の続きです

鯵のバジルパン粉焼き


青魚は身体にいいとは思いながらも、レパートリーが少ないから
こういうのがあると嬉しい
バジルそのまま、だとオットがあまりなので
こうして手をかけてみるのがいいのかも。←面倒くさがりや

これは、「おいしい~」と言って食べてくれました







急に朝晩は涼しくなって、でも日中は日差しが強くて
なかなか身体が慣れません。。
体調を崩しがちになるので、気を付けて過ごしましょ。

先日は一日で3軒病院を「はしご」してしんどかった~
そんなことをしたことがない。
その日くらいしか、行ける時がなかった・・

歯医者の定期検診も問題なかったし
婦人科の定期的な内診(人間ドックとは関係ない)も問題なかったし、
皮膚科もあと少しで終わる。

一日終わったら、
すべて「何もなかった」

それはそれで「いい日だったな」と幸せを感じました。


それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ



にほんブログ村

料理教室の復習!

2021-09-12 21:34:48 | 料理
料理教室の復習

料理教室ではブルーベリーも入っていたけども
自宅で復習時は、マンゴーのみ



そして、生クリームを豆乳にチェンジしてみました。
どうなるかな~と。

生クリームのような、まったりとした味ではないけども
豆乳らしいさっぱりしたブランマンジェになりました

オットは生クリーム版が食べたいらしいけど(笑)
甘党なのでねぇ。
次回作ります!!








休日オットと義父のスマホの機種変の付き添いをしてきました。
80過ぎているのでなかなか・・でした。
私達もいずれ、スマホが難しくなるのだろうな。
今でギリギリ。

「これが最後のスマホになるだろうなぁ」と言っていましたが
いや~全く身体に問題がないので、またいずれ機種変すると思いますよ

スマホの扱いやその他のことで、義父一人では理解しきれていないところがあるので
また明日私が行って、見てみることに。
色々と作業やら、時間がかかるかもです。

とりあえず、使っているもの・・
アプリやLINEは通常起動できるようにしてきました。

3人ともワクチン打っているけども、高齢なので気になる・・
義実家でもマスクしながら、でした。


それでは





にほんブログ村

自宅で蕎麦打ち

2021-06-13 21:06:05 | 料理
真夏になると打てない・・とふと思い立って
平日の仕事が休みの日に、黙々と一人で蕎麦打ち

今回の蕎麦粉は兵庫・たつの産。
以前、道の駅で購入したものでした。

700gです。





切り


いつもと同じような写真なので・・書いても新鮮さがないですが

今回、初めて扱う兵庫県産(記憶の中では、おそらく)
久しぶりに打ったせいか??加水が一気加水で済んでしまい・・
調整しながら、が本来いいのだと思うのですが
気温が高い日&思ったより加水率が低く済んでしまった

失敗したかな?と思ったけど、そうでもなく!
2日続けて、おいしいお蕎麦を家でいただきました

困っているのが、余った時の蕎麦の扱い。。
近くに知り合いもいないので、お裾分けという訳に行かない。
福岡や山口、その前の西宮が懐かしい・・
お裾分けできる人がいたことが幸せだった。
(どのみちこのコロナ禍なので、例え知り合いがいたとしても
余程の関係性でない限り、渡すことができないですが

止む無く、今回は冷凍しました。
冷凍してしまうと、味がかなり落ちてしまうけど仕方ない。
自分のお昼にします

本当は1k打ちたいのだけど、2人暮らしではなかな消費が追い付かず。
700gの二八が定番になっています。
しばらくは、その量で続けよう。







楽しい休日が終わってしまった・・
明日は、気になる症状があるので眼科へ行かねば
今月はあと皮膚科と別途通院があるので
・・これに眼科が加わってしまうと・・
いくつ病院行くんだ??

・・年齢には勝てない~


それでは



にほんブログ村


カリカリ豚の中華風

2021-06-01 07:38:50 | 料理
いつかの夕食。
すっかり外出もないので、料理記録・・に

豚肉をカリッとソテーして
生姜ベースのタレを温めて、千切りレタスの上からかけました。
自分の中では中華風・・




この前、ふるさと納税での返礼品も豚肉が届いて
冷凍庫にしっかり入っています。
また活用しなくては

ごちそうさまでした







今日から6月になりました。
1年の半分、過ぎてしまうことに恐怖・・
何をしていたのやら。。

今日は仕事だけど、明日はまた一人で過ごすことが
何をしようか分からず、苦痛だけど

自分の機嫌は自分でとらないと!と奮い立たせ
何かしら目的をもって行おうと思います。

それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ



にほんブログ村