日々の中にある小さな幸せ?

孫のちょっとしたひと言  庭の小花  空に浮かぶ雲

ユッケが変身?

2013年05月25日 | 日記
昨日、作ったユッケをお隣さんにおすそ分け
今朝になって、おかずにも、酒のつまみにも
最高と、喜ばれ沢山のキヌサヤに変身して
戻ってくる 調味料を教えての言葉に
あぁー本当に口に合ったのね?と嬉しくなり
教える
産経新聞のひなちゃんパパの家族レシピ
載っていたもので確かに美味しいし、食が
進む
作ってみる価値ありますょ

材料・2~3人分
カツオの刺身  1さく
青ジソ     4~6枚
煎り白ゴマ 刻みネギ 各大さじ1
おろしニンニク 小さじ2/1~1
刻みショウガ 小さじ2/1
刻みトウガラシ 刻みのり 各適量
砂糖  大さじ1と2/1
しょうゆ 大さじ2と2/1
酒  大さじ1
白ゴマ、おろしニンニク、刻みショウガ
刻みネギを順に加えて、その都度もみ込むように
混ぜる。
大人ようには、卵黄Ⅰ個分 コチュジャン小さじ1を
加える。
*砂糖から順に入れ、入れる度にもみ込む。
(こうすると味が浸み込む)
とろっとした食感が堪りませんお試しあれ