帰りに牛丼でも食べようかと思った心を押しとどめたのもつかの間、たこ焼きの屋台を見てついつい買ってしまった。
屋台のおじさんは、鉄板脇に置いてあった作り置きの一つを持ち上げたところで、「熱い」と声を発した後、コスト削減で一番安くて一番薄いパックを使っているからと解説を加えた。
関わっていたイベントの光景を思い浮かべ、「お客さんにお皿を持ってきてもらったらどうですか」と投げかけてみたら、おじさんは「それはありがたいが、お客さんがどう思うか…」と口を濁したが、昔はお豆腐やさんに入れ物を持って行ったという話をしていた。
確かに、僕が子どもの頃は鍋を持ってお店に買いに行く姿を見ていた。そんなスタイルは、街から「ピープー」というラッパの音が消えたのと同時くらいに消えたのだろうか。
ディッシュリユースの仕組みはこんなところまで浸透したらいいが、難題も多いだろう。だか、何かアプローチしなければ変わらない。
屋台のおじさんは、鉄板脇に置いてあった作り置きの一つを持ち上げたところで、「熱い」と声を発した後、コスト削減で一番安くて一番薄いパックを使っているからと解説を加えた。
関わっていたイベントの光景を思い浮かべ、「お客さんにお皿を持ってきてもらったらどうですか」と投げかけてみたら、おじさんは「それはありがたいが、お客さんがどう思うか…」と口を濁したが、昔はお豆腐やさんに入れ物を持って行ったという話をしていた。
確かに、僕が子どもの頃は鍋を持ってお店に買いに行く姿を見ていた。そんなスタイルは、街から「ピープー」というラッパの音が消えたのと同時くらいに消えたのだろうか。
ディッシュリユースの仕組みはこんなところまで浸透したらいいが、難題も多いだろう。だか、何かアプローチしなければ変わらない。