今朝から寒くて、お使いも大変でした。今年は、どうして寒さがこんなに堪えるのか?歳を重ねたせいなのか?本当に堪えます。
完全武装で、お使いに行きお宮参り、お食い初め、雛祭りの準備の買い物を済ませました。そのあと、津軽の方の息子さんのお蕎麦を食べに行きました。本当に美味しい蕎麦と思います。ここに来ると津軽の先輩にメールします。津軽は、大雪の峠は越えたと先輩は話していました。早く来い早~く来いといいたくなるような、今シーズンでした。
耕福米耕作人の農業に対する考え方
今朝、今年作づけの籾種が届きました。今年はヒカリ新世紀は、昨年の半分にしました。山形のひとめぼれ系の「はえぬき」が、思いのほか美味しかったので今年は増やします。食味等の判断は「上上・上上」で、籾種販売情報で上位にランク付けされています。コシヒカリが粘り系なら、はえぬきはさっぱり系です。美味しい米を「石」を取らず、そこそこの収穫を求めて、安心・安全な「耕福米」になるように栽培管理していきます。少し籾種が不足します。何方かに分けていただくか、追加で籾種を購入するか?今週中に考えましょう。農閑期の仕事です。