耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、寒さの中2~3のお使いに行きました。

2012年02月16日 20時40分31秒 | 美味しい耕福米

今朝から寒くて、お使いも大変でした。今年は、どうして寒さがこんなに堪えるのか?歳を重ねたせいなのか?本当に堪えます。

 完全武装で、お使いに行きお宮参り、お食い初め、雛祭りの準備の買い物を済ませました。そのあと、津軽の方の息子さんのお蕎麦を食べに行きました。本当に美味しい蕎麦と思います。ここに来ると津軽の先輩にメールします。津軽は、大雪の峠は越えたと先輩は話していました。早く来い早~く来いといいたくなるような、今シーズンでした。

 耕福米耕作人の農業に対する考え方

 今朝、今年作づけの籾種が届きました。今年はヒカリ新世紀は、昨年の半分にしました。山形のひとめぼれ系の「はえぬき」が、思いのほか美味しかったので今年は増やします。食味等の判断は「上上・上上」で、籾種販売情報で上位にランク付けされています。コシヒカリが粘り系なら、はえぬきはさっぱり系です。美味しい米を「石」を取らず、そこそこの収穫を求めて、安心・安全な「耕福米」になるように栽培管理していきます。少し籾種が不足します。何方かに分けていただくか、追加で籾種を購入するか?今週中に考えましょう。農閑期の仕事です。

 

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