日本食研 冷しゃぶ温しゃぶ
愛媛県産
焼き肉のたれ「晩餐館」や「宮殿」で有名な日本食研さんの、ぽん酢です。
日本食研さんのぽん酢は、スーパーなどのお惣菜についてくる小袋のぽん酢がメジャーですね。
全国のスーパーなどの通常のポン酢コーナーでは、あまり見かけることはありません。
私は、地元のお肉屋さんで見つけました(購入は二年近く前です更新滞り)
企業向け飲食店向けの大容量ポン酢などの製造販売は当然なさっていますが、一般家庭で購入できるポン酢は少ないです。
この商品はそのうちの一つ。
冷・温 と二種の画像ですが、これ、一本です。
表面が冷・裏が温 です。
季節によって、売り場に並べる際にひっくり返すんですね。
さすが「利便性」も売りにされている企業
味は、うーん、まぁぽん酢です(笑)
炒め物とか、バターぽん酢的に使うとか、ポン酢そのものの味を楽しむんではない調理法がおすすめです。
あ、でも、柑橘果汁を追加するとずいぶん美味しくなるんじゃないかなと思いますよ!
色々な調味料が加わっていて、酸味より甘みの方が強いんですね。なので、さっぱり焼き肉に使うのもアリかと思います。
ちなみに、TVCMでよく見る宮殿のような建物は、世界食文化博物館・KO宮殿工場(日本食研ホールディングス株式会社 愛媛本社)だそうです。
食品製造ラインを見学しながら、世界中の食文化に触れることができる施設を展開されているそうなので、愛媛にご旅行の際は工場見学楽しいかもです!
コロナが落ち着いたら、行ってみましょう!
日本食研ホールディングス株式会社:http://www.nihonshokken.co.jp/