全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

蔵出し 塩ぽん酢

2010年09月24日 | 兵庫県産
兵庫県産

白鹿 蔵出し 塩ぽん酢


「白鹿」といえば皆さんご存知、兵庫県のお酒のメーカー。
その白鹿さんが手がける食品の中に、「蔵出し 塩ぽん酢」があります。


柑橘果汁と清酒と藻塩のまろやかでコクのある味。
原材料に「清酒」「アルコール」が入っているぽん酢は、これがはじめてでです。
一緒に食事したお酒の苦手な友人は、一口食べて「お酒はいってないかな?」って言ってました。
ちなみに、私ともう1人の友人もお酒はかなり苦手なんですが、私たちは気がつかなかった!!
清酒は「煮きり」なので、通常の方ならお子様でも大丈夫です。


白鹿さんいわく
「鍋に日本酒を入れるとおいしくなる、その発想からぽん酢に煮きり酒を入れました」
だそうです。
さすが日本酒をおいしく効かせるプロフェッショナル

非っっ常に美味しい
塩ぽん酢ですがコクが深く酸味もまろやか。
塩ぽん酢業界の中ではこれはかなりハイレベルな逸品です!
是非多くの方に味わっていただきたい。
塩ぽん酢はすっぱくて苦手という方も、これなら美味しくいただけるんではないでしょうか。

アルコールに関しては、お酒に弱い(まったく飲めない)私が大丈夫なんだから、よほどでない限り大丈夫
見つけたら是非!


今回は蒸し鍋(野菜・豚肉・白身魚・ホタテ・びんちょうマグロ)のつけダレとして使いましたが、サッパリ味の中に深みがあって、
もはや言葉は要りません。


揚げ物・焼き魚はもちろん、鶏鍋(塩味)のつけだれ、雑炊のアクセントに…と、全部おいしかった



とっても美味しい塩ぽん酢でした



白鹿オンラインショップ:http://shop.hakushika.co.jp/


☆☆☆






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