全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

京ぽんず

2010年04月07日 | 京都府産
京都府産

さわいさんちの  京ぽんず


京都御所より5分程度西にある、創業明治十二年の澤井醤油本店。


醤油づくりは、頑固に守りつづけた味を口伝で伝えています。
建物は創業以前からのもので、さわいさんちの美味しい醤油を作る麹菌が建物自体に住んでいるので、京町家の保存という面からも苦労されているそうです。


京ぽんずは、まるさわのお醤油(二年熟成醤油と京料理用醤油)に純米高級京酢、ゆず、すだち、グレープフルーツの果汁を使用。


グレープフルーツとはまた、粋なことしてくれます!さわいさん。


醤油の味はコク深いのに、サッパリしていて、ゴクゴクいけちゃうポン酢です
この爽やかさはグレープフルーツ効果なんでしょうか?!

鍋はもちろん、お豆腐、焼き魚、色々なものを美味しくしてくれそうな優れもの


京都のお醤油屋さんらしく、上品な、すっきりとした、味わい深いぽんずでした




澤井醤油本店:http://www.sawai-shoyu.com/index.html




情報提供 : ポンズbarご夫妻
美味しい情報(っていうか現物支給)ありがとうございました


☆☆☆


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