福岡県産
博多華味鳥 博多ポン酢
水炊き料亭 博多華味鳥さんの、博多ポン酢です!
九州や関西の方は馴染みの深い料亭さんですね。
珍しく、世田谷区内のスーパーに博多ポン酢があったので即購入。
水炊きに使用してみました。
うーん、酸っぱい。
だしと、だいだいの風味はあるけれども醤油の味は薄い。
とにかくお酢の味が凄い。醸造酢の攻撃がかなりガツンときますね。
最近凄く多い、淡薄系ポン酢です。
華味鳥さんのHPを拝見してみると…
博多水炊きは、コクのある特製鳥だしスープで炊いた、鶏肉(華味鳥)のお鍋。
ポン酢をつける前の段階ですでに、コクのある味わいなんでしょうね…。
というわけで、やはり博多華味鳥さんのHPには以下のように記載されています。
※ちなみに弊社のポン酢は、水たきに合うポン酢として開発されたもので、具材の味が引き立つよう、多少酸味が強く仕上がっております。
ふんふんなるほど。
「多少」じゃないけどな。
今度は、鳥だしスープの水炊きにして使ってみたいなぁ…。
もう無いけど。。。
酸味が強いので、揚げ物など油の多いものや、鶏肉のソテーなんかにもいいかもね
8月4日、東京の銀座四丁目(東銀座駅そば)に、水炊き料亭博多華味鳥がオープンするそうです。本場でポン酢を味わってくださいね!
淡薄系ポン酢の美味しい使い方も、開発していかなくちゃなぁ…。
博多華味鳥HP:http://www.hanamidori.net/
博多華味鳥 博多ポン酢
水炊き料亭 博多華味鳥さんの、博多ポン酢です!
九州や関西の方は馴染みの深い料亭さんですね。
珍しく、世田谷区内のスーパーに博多ポン酢があったので即購入。
水炊きに使用してみました。
うーん、酸っぱい。
だしと、だいだいの風味はあるけれども醤油の味は薄い。
とにかくお酢の味が凄い。醸造酢の攻撃がかなりガツンときますね。
最近凄く多い、淡薄系ポン酢です。
華味鳥さんのHPを拝見してみると…
博多水炊きは、コクのある特製鳥だしスープで炊いた、鶏肉(華味鳥)のお鍋。
ポン酢をつける前の段階ですでに、コクのある味わいなんでしょうね…。
というわけで、やはり博多華味鳥さんのHPには以下のように記載されています。
※ちなみに弊社のポン酢は、水たきに合うポン酢として開発されたもので、具材の味が引き立つよう、多少酸味が強く仕上がっております。
ふんふんなるほど。
「多少」じゃないけどな。
今度は、鳥だしスープの水炊きにして使ってみたいなぁ…。
もう無いけど。。。
酸味が強いので、揚げ物など油の多いものや、鶏肉のソテーなんかにもいいかもね
8月4日、東京の銀座四丁目(東銀座駅そば)に、水炊き料亭博多華味鳥がオープンするそうです。本場でポン酢を味わってくださいね!
淡薄系ポン酢の美味しい使い方も、開発していかなくちゃなぁ…。
博多華味鳥HP:http://www.hanamidori.net/