ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

ミニ石臼

2006年09月11日 | お気に入り

 

初めての結婚記念日にポチがタマにプレゼントしてくれた
 ミニ石臼 

確かにニンニクとか匂いの強いものを潰すのに
すり鉢じゃ匂いが移るので、他に簡単にすり潰せる
調理器具があれば便利かな・・とは言ったけど

実験に使う乳鉢のようなものをイメージしていた。

 

当時、まだ腰の手術前で、5分歩いただけでも
足がしびれてしまうポチ、重いものを持ったりするのも
大変だったのに、会社帰りに東急ハンズまで
出かけて、重さ3.8キロのミニ石臼と石棒?を
タマのために買ってきてくれたのです。

 ありがとう 

でも、あまりに重くてキッチンに置くところがない
買ってもらったまま、あまり使う機会が無かった。
「せっかく買ったのに使わないの? 気に入らなかった?」
と言われて・・タマも困っていました。


が、数年前よりポチのベランダハーブ園 でバジルを栽培し、
コレを使ってパスタのソースを作るとき(だけ?)に活躍しています。

みじん切りしたバジルとニンニク・松の実・粉チーズ・バージンオリーブ油
等をせっせと石臼ですり潰して美味しいパスタソースが出来ます。

ただし気をつけないと、調理中ソースがはねて
顔に緑の斑点が出来、悪いビョーキみたいになります

今晩のポチタマ家の食卓は、ハーブパン粉で焼いたラムと
バジルソースのパスタです!

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めて・・・ (きみ)
2006-09-15 16:16:15
初めて見ました。ミニ石臼・・・



お買い物にこだわる方でないと、探せない代物



でも これでバジルソースを作るのも大変は手間暇がかかりそう

いつも電動カッターでグ~ングンと砕いてしまう私・・・ヤッパの度合いが・・・
返信する
頑張らなくては・・・ (ばんちゃ)
2006-09-18 19:42:08
手間隙かけて、愛情一杯の

パスタのお味は・・・

ポチさん・・・最高でしょうね。

最近の我が家の食事は、マンネリ化してます。

反省
返信する

コメントを投稿