初めての結婚記念日にポチがタマにプレゼントしてくれた
ミニ石臼
確かにニンニクとか匂いの強いものを潰すのに
すり鉢じゃ匂いが移るので、他に簡単にすり潰せる
調理器具があれば便利かな・・とは言ったけど
実験に使う乳鉢のようなものをイメージしていた。
当時、まだ腰の手術前で、5分歩いただけでも
足がしびれてしまうポチ、重いものを持ったりするのも
大変だったのに、会社帰りに東急ハンズまで
出かけて、重さ3.8キロのミニ石臼と石棒?を
タマのために買ってきてくれたのです。
ありがとう
でも、あまりに重くてキッチンに置くところがない
買ってもらったまま、あまり使う機会が無かった。
「せっかく買ったのに使わないの? 気に入らなかった?」
と言われて・・タマも困っていました。
が、数年前よりポチのベランダハーブ園 でバジルを栽培し、
コレを使ってパスタのソースを作るとき(だけ?)に活躍しています。
みじん切りしたバジルとニンニク・松の実・粉チーズ・バージンオリーブ油
等をせっせと石臼ですり潰して美味しいパスタソースが出来ます。
ただし気をつけないと、調理中ソースがはねて
顔に緑の斑点が出来、悪いビョーキみたいになります
今晩のポチタマ家の食卓は、ハーブパン粉で焼いたラムと
バジルソースのパスタです!
パスタのお味は・・・
ポチさん・・・最高でしょうね。
最近の我が家の食事は、マンネリ化してます。
反省
お買い物にこだわる方でないと、探せない代物
でも これでバジルソースを作るのも大変は手間暇がかかりそう
いつも電動カッターでグ~ングンと砕いてしまう私・・・ヤッパの度合いが・・・