今日のおかずは「筑前煮」だけど・・
福岡(筑前・筑後・筑豊)では、ほとんどの人が「がめ煮」と言ってる
関西では「おでん」を「関東炊き(かんとうだき)」と言うけど、
関東じゃあ言わないよネ!
鹿児島では「さつま揚げ」って言わないらしいヨ!
地名のついた食べ物なのに・・、実際には、その地域では別の名前で
呼ばれているのって何か可笑しいナ~
4月19日(木)お弁当
ご飯&ゆかり&シバ漬け、ホウレン草白和え、玉子焼き
筑前煮(鶏肉、コンニャク、レンコン、筍、ゴボウ、人参、里芋、インゲン、干し椎茸)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます