ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

ベランダのハーブ バジル

2006年11月16日 | ポチのベランダ園芸

 バジルの花(昨年9月撮影) 

バジルは去年9月に花盛りになった後に、食べるのが
追いつかないうちに枯れてしまいました。
でも、タマが、しっかり種は収穫しておきました。

今年は、その種を蒔いて育ったものが今も元気!
でも、暖かいせいか今頃花を咲かせ始めました。
花が咲くと枯れてしまうと思い、花芽を摘んでいるのですが
丈夫なのか、次の日には新しい花芽が・・。これまた「イタチゴッコ」

 

でも、イタリア人じゃないから?毎日バジルは使わない!
友だちに無理矢理に押し付けたりしていましたが・・・。


「こうなったらしょうがない!」と思い切って大量に収穫し
ミニ石臼では効率が悪いので、ポチの婿入り道具の
20年ものミキサーでオリーブ油とバジル、それから
松の実・ニンニク・粉チーズ・塩・胡椒等で「ジェノバソース」を作りました。


もし香りが落ちたら、料理のときに元気なバジルを収穫し、
刻んで足せばいいか・・。

 

牡蠣をオリーブ油でさっと炒めてワインで軽く蒸し
ジェノバソースを仕上げに入れると美味しいですヨ!


ベランダのハーブ レモンバーム

2006年11月16日 | ポチのベランダ園芸

今年は、いつまでも暖かいせいか
ベランダのハーブも、まだ元気にしています。
レモンバームは花が咲いた後に種が落ちたのか
あちらこちらから芽を出したものが今ではかなり成長しています。
全然枯れないのネ!

レモンバームティーは、ハーブティーの中でも
最も美味しいと聞きました。たしかにレモンの香がするけど酸味はないし・・。
でも音楽を聴きながら、ハーブティーをすすって読書するような
そんなゆったりした時間はポチタマ家にはあまり縁が無かった・・。

ハーブティーにするより早く、どんどん育ち葉が茂って
今じゃプランターを占領して、まるで「レモンバーム畑」です