隠元豆を煮てみました。
白花いんげんの煮物
<材料>
白花いんげんーーーーーーーー200g
砂糖ーーーーーーー100g~150g
醤油ーーーーーーーーーーーーーー適量
<作りかた>
①白花いんげん豆を水洗いして、夏期約12時間、冬期約24時間
水につけてください。60℃くらいの湯につけると早くもどります。
②水を捨てる。
③はじめ強火で炊きつづけ沸騰したら差し水をして、15分くらい炊き
つづけ一度煮汁を捨ててください。新しい水を入れ指先でつぶれる
くらいまで炊き、火を切り、ふたをしたまま2時間くらい蒸らします。
④むらした後にお湯を一度すて、新しい水で炊き沸騰したら火を止め
砂糖、しょうゆの順で味付けをします。
紫花豆は買って煮たことがあります。
ふっくらしていかにもお豆という感じです。大きな豆でボリューム満点です。手間がかかりますが、味がいいので満足でした。