クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

白花いんげん

2010-01-06 18:58:03 | 料理・お菓子・食べる・飲む


隠元豆を煮てみました。

      白花いんげんの煮物

<材料>

 白花いんげんーーーーーーーー200g

 砂糖ーーーーーーー100g~150g

 醤油ーーーーーーーーーーーーーー適量


<作りかた>

 ①白花いんげん豆を水洗いして、夏期約12時間、冬期約24時間

  水につけてください。60℃くらいの湯につけると早くもどります。

 ②水を捨てる。

 ③はじめ強火で炊きつづけ沸騰したら差し水をして、15分くらい炊き

  つづけ一度煮汁を捨ててください。新しい水を入れ指先でつぶれる

  くらいまで炊き、火を切り、ふたをしたまま2時間くらい蒸らします。

 ④むらした後にお湯を一度すて、新しい水で炊き沸騰したら火を止め

  砂糖、しょうゆの順で味付けをします。
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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2010-01-07 12:52:13
美味しそうに煮えました。既成品を買うことが多いですが、大好きな豆です。
紫花豆は買って煮たことがあります。
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☆白 いんげん豆 (クッキング こめぞう)
2010-01-07 20:46:58
kazuyoo60さん
ふっくらしていかにもお豆という感じです。大きな豆でボリューム満点です。手間がかかりますが、味がいいので満足でした。
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