粗食のすすめの幕内さんが提唱している
もののひとつに、
大切なのは
「安全な食べ物」ではなく、
「生活のなかでの食べ物」
という考えがある。
食材にこだわりすぎて、
食生活全般が見えなくなっている
のも危険のひとつと。
今夜のご飯は、
天然酵母国産小麦レーズンパンと、
こだわり豆乳と、
エサにこだわり飼育した豚肉を使った
チンするシュウマイ。
無添加無農薬だからいい、
という考え方からいけばオッケーだけど、
そこには、何か欠けているものがある。
その土地でとれる食材を、
季節に応じた調理の仕方で、
その土地に伝わるレシピで、
そんな食べ物を食べてたら
いいんちゃう?という。
まじめな若いお母さんほど
迷い込みやすい道。
私もよおおくわかるわあ。
もののひとつに、
大切なのは
「安全な食べ物」ではなく、
「生活のなかでの食べ物」
という考えがある。
食材にこだわりすぎて、
食生活全般が見えなくなっている
のも危険のひとつと。
今夜のご飯は、
天然酵母国産小麦レーズンパンと、
こだわり豆乳と、
エサにこだわり飼育した豚肉を使った
チンするシュウマイ。
無添加無農薬だからいい、
という考え方からいけばオッケーだけど、
そこには、何か欠けているものがある。
その土地でとれる食材を、
季節に応じた調理の仕方で、
その土地に伝わるレシピで、
そんな食べ物を食べてたら
いいんちゃう?という。
まじめな若いお母さんほど
迷い込みやすい道。
私もよおおくわかるわあ。
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