かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

沈黙

2005-07-09 22:20:47 | 野菜作り
午後に畑へ行ってみた。
雨が続き、まだすいていない土地を散歩。
すいてもらいさえすれば、
すぐにでも畝を作り、大豆を植えたい。
間に合うかな。

いろいろと散策していたら、
ゆずの木に実がたくさんなっているのを発見。
これはいい。

キウイと柿とゆず、山椒にグミにふき、
季節ごとの楽しみ。

家にはブラックベリーが毎年実をつける。
今年はブラックベリーのシロップを作った。
液体だけわけてシロップに、
残りは裏ごししてジャムに、
そのまた残りはシャーベットにしようと。

クワガタ

2005-07-09 22:12:59 | つれづれ
午前中にクワガタ展へ行った。
さすが、ムシキングのおかげで
大盛況だった。

父親と同伴の子どもたちが目立った。
めずらしいクワガタなどの展示とともに、
クワガタやカブトムシを実際に
触って観察できる。
虫好きの子どもたちにはたまらない企画。

この企画はボランティアの方たちで
運営されているという。
ボランティアの方数人の虫への思いが、
こんなにも多くの子どもたちの心をつかみ、
思い出となることを思うと、
すごいなっ。

ちなみに、長男は寝るとき、
暗闇の中でふとんをかぶり、小声で
ボクはさなぎ・・・
しばらくして、ふとんをはいで、
うつぶせになり指で角を作り、
成虫になった・・・
とつぶやき、それを何度も繰り返して、
そのうちぱったり起き上がらなくなって、
眠りについた。

玄米

2005-07-09 22:01:00 | 食べ物
今朝、朝市で無農薬玄米を買った。
粒が青い未熟米や籾殻付の粒が目立ったが、
作り手と話をしながら買うのはいいものだ。

先週、同じ米で白米を買った。
一般的にはコシヒカリが人気だけど、
この朝市に出ているのは播州地域で
よく作られているキヌヒカリ。
おいしかった。

この玄米を炊くには粒をよらないと
いけないので手間がかかるけど、
きっとおいしいだろうな。

思いついて、玄米をビンに入れ、
おはしでついてみることにした。
これが白米になるまでには
相当の時間がかかることだろう。

以前、平和資料館へ行ったとき
戦時中の人は一升瓶に入れて
米をついていたと聞いた。
そうして精米し炊いた
白米を食べたときにはもう、
たまらなくおいしかったことだろうと思う。

今は当たり前に白米を食べている。
手軽に手早くおいしいものを食べて、
残った時間で、一体、人々は
何をしたかったのだろう。

農薬まみれの作物を買うために、
ストレスを感じながら不規則な生活をして
懸命に働かなくてはならなかったのだろうか。

かくいう私も、面倒なことは
したくないのが本音なんだろうな。