![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/42/718ca0c60fc4bdfefa94f0b2b40615f5.jpg)
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
先日頂いたかりんの残りをジャムにしました。
今度こそきれいな茜色になり、大成功!
クックパッドを参考に、自己流を加えて作ってみました。
頂いたかりんは、完熟しているので、きれいな黄色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/950ce2c78aef6f133d01962d0f2cc6ff.jpg)
種と皮を剥いて、実は細かく切って、ホーロー鍋に種、皮、実をヒタヒタの水で30分から~40分コトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b2/fb27d9d7e3206565725f482454fbaba3.jpg)
汁をこしてまた火にかけ、砂糖を加えます。
こすときは目の粗いざるでこした後、目の細かいこしきで再度こします。
煮詰めていくと徐々に色づいて来ます。灰汁はその都度取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/d9adc2535fd1e9bb33cdcd66245a638b.jpg)
赤くなってきました。あと一息!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/85c2d4d9301f74657fcd2a2be457c883.jpg)
これで完成ではなく、もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6f/ca6911c423eba3784de24c20305401c8.jpg)
こんな色になったら完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/68/c19de1c5f72d5e0af206bfa18ccb03fb.jpg)
でも、あまりに詰め過ぎると冷えた時に固くなるのでご注意を。
私も何回やっても思うような硬さにはならなくて・・・。
あまり固いと思ったら、水かお湯を加えて再度煮てもいいです。
保存は煮沸消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに入れて保存するか、冷凍保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f4/02e0aeec2380fee5b52143ed2864783f.jpg)
これから風邪の季節、喉が痛いとか、咳が出るときなどおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/73/0320e7d7239ef4438d8844e3b2674e11.jpg)
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/695b902351bedef29bdf2546974f42c4.jpg)
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店