「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

今日の宴会の刺し盛りです!

2007-12-07 23:46:15 | Weblog
今日の宴会の刺身の盛り合わせです。

富山ならではの「キトキト」のお刺身。

本日のスペシャルバージョン

バイ貝

ふくらぎ  

ひらめ

すずき

甘えび

白えび

アオリイカ

めじまぐろ

昆布〆の赤鯛

昆布〆のアオリイカ

昆布〆のかいわれ大根(友情出演)

これでだいたい4人前です。
今日は、この盛り合わせを五皿お出ししました。

旦那はかいわれ大根が乱れているのが気にいらないようですが・・・・

アップしちゃいました。

辛い~!!三升漬け第2弾完成!

2007-12-07 13:46:57 | Weblog
ご飯が ご飯が 進むくんの

「三升漬け」第2弾完成祝賀朝食会で~す

麹が目だって青唐辛子が見えませんが・・・・
潜伏しているんですよ。この中に

「かかかかっ・・・・・・辛い~~~~~~~~~~~~」
旦那に「そんなもんばかり食べてないで、おかずを食え」と上品なお言葉を頂きましたが・・・・・
私には、これが一番なのよ~~~~~~~~~~

でも、旦那とばあちゃんの為に、ちゃんとおかずも作りましたよ。

ポテトサラダです。
ボイルしたじゃが芋が冷蔵庫に転がっていたので
(じゃが芋が転がるほど冷蔵庫がすかすか、ぼちぼち食材をゲットしにいかないとね~。でも、旦那の店の手伝いでなかなか行く暇がないのだ~)




前に作った鶏もも肉とピーマンの味噌炒めが美味しかったので
今日は、量を増やそうと企んで
残っていたエリンギ1.5本と玉葱も入れてみました。
ボリュームは出ましたが、やっぱり鶏もも&ピーマンだけのほうが美味しいです。

試行錯誤・試行錯誤・・・・・・・

目出度い、鯛の蒲鉾が残っていたので、またまたバター炒めに

これが美味しいんですよ


そして朝の食卓ですよ
お刺身と納豆もね。


追伸 今日は、旦那の店の宴会の準備を自分の店の合間に手伝っているので
   なかなか皆さんのところに遊びに行けないよ~
   あとで、落ち着いたら行きますね。

ご予約ありがとうございました!

2007-12-07 13:20:04 | Weblog
昨日の「粋なこけこっこう」のご予約のお客様です。


お花の先生と生徒さんたちでしょうか

素敵な先生と可愛らしい生徒さんたちです。 

ひとり恥ずかしがりやさんがいますが、私の友人です。
指名手配中なのか顔は隠してしまいました。

女性だけの楽しいお食事会です。
最後に「食べ切れませんでした。美味しかったです。」と言って下さいました。

ご来店ありがとうございました。

お料理お任せのおひとり3千円でした。

寄せ鍋
お刺身盛り合わせ
たこと長いもの酢の物
イクラおろし
焼き鳥の串盛り
本ししゃも焼き(雄&雌のアベック)
揚げだし豆腐&ナス
大根サラダ
フルーツ盛り

いつも写真撮らなきゃと思いつつ 忘れるわたしです。

今日も、宴会がありますので、写真撮ります。
今日の宴会は19名様のご予約です。
とってもグルメな方からのご予約です。
県外の方もいらっしゃると言う事で、お刺身や。甲ばこ蟹やらと旦那が思案中です。
今日は、私も女将さんで頑張ります。