「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

桜の刺繍の半襟をつけました。

2012-04-24 12:37:44 | きもの大好き

ブログの更新もサボっています

ブログ仲間の皆さんのところもご無沙汰しています

ちょっと大きなイベントを控え、クリアしなければならないことが数珠つなぎになっています。

ここ数日でひとつ、ふたつ・・・・またひとつとノルマ達成

店の営業をしながら暇をみつけてはこなしていきました。

そんな中のひとつの作業。

襦袢の襟に半襟をつける作業。

我が家の前の桜は散っていきましたが、私の襟元には桜が咲いています。

五日後にこの半襟をつけて留袖を着ることになります。

娘の結婚式が迫っているのです。

色々と気持ちも忙しい毎日です。

 

もう一週間ずれていたら桜の満開と重なりましたがね。

今日は朝から家族総出で家の周りの桜の花びらのお掃除です。

  

ここままの色で綺麗に敷き詰められているのならいいのですが

もう茶色に変色してこびりついて取れません

 

忙しいと言っても毎朝のご飯はやはり気合を入れて?作っています。

最後にずらずらっと朝ご飯の食卓画像を貼ります。

        

    

 

どれもクリックで胸焼けするほど大きくなります。

簡単なブログ更新でした。


サクラサク

2012-04-17 19:03:58 | Weblog

美味しいお菓子を頂きました。季節限定の今だけしか食べられない贅沢なお菓子です。

季節にぴったりのお菓子。

黄色のお菓子は「菜の花おぼろ」 (蓬をふんだんに使った蓬餡をしっとりとしたお饅頭の生地で包み、ひとつひとつ丁寧に薄皮をむき、おぼろ仕立てに仕上げたもの。菜の花に見立てた春らしいお饅頭です。)

手前のお菓子は「サクラサク」 (青えんどうの餡を焼き菓子の生地で包み、桜の花をのせて丸く薄く焼き上げたもの。
青えんどうをたっぷりと使用した餡を桜の風味とともに楽しめます。)

中はどんなの~~~~と言う方「嘉心」さんのHPに飛んで季節のお菓子をクリックしてみてください。

とっても上品で美味しいお菓子です。

私の友人の千葉ちゃんの奥様の家がお菓子屋さんです。

札幌の円山のお菓子屋さん「嘉心」(かしん)と言います。

何故札幌のお菓子があるのか・・・・・・・・・

それは札幌の行ってきたからです。

15日の夕方札幌に到着、翌日(昨日)のお昼過ぎには富山に舞い戻るという強行スケジュールではありましたが

行ってまいりました。

 

夜は友人の大橋さんのお店「らく楽てい」で楽しいひと時をガブガブと

両手にサクラ?のkokeobasanです。千葉ちゃん・kokeobasan・ヤスベエ~です。

千葉ちゃんはご存じハーモニカプレーヤーです。

ヤスベエ~は、最近ペットのアクササリーのブランドを立ち上げました。とっても可愛いので今度紹介させて頂きますね。

「らく楽てい」の大橋さんとアルバイトのKりんちゃんです。

 

とても楽しく札幌の夜を満喫してきました。

 

 

そして帰ってきたらなんと我が家の前が満開です。

行く前に「わぁ~~咲いてきたわ~~」と言っていたら

あっという間に満開!

   

クリックでとびっきり大きくなります。

 

バタバタと忙しい昨日今日でした。

やっとPCを開けることできました。

あっ、もう晩御飯を作りに帰る時間です。

誤字あるかも~~~ではでは・・・・・・・・・・


サクラの気持ち!

2012-04-13 15:40:00 | Weblog

寒かった春を抜け出し

 

やっと桜のつぼみもピンクに膨らみました。

新学期もスタート!ピカピカの一年生もスキップ踏んで登校しています

この春は我が家の親戚では一番年下の子供が高校に入学しました。

旦那の従妹の子供です。

 

内祝いに頂いた「いちご餅」は地元の引網香月堂さんの人気商品。

必ず内祝いに頂くお楽しみの美味しいお菓子です。

朝の珈琲タイムに頂きました。

そんな新入生を後押しするかのように桜の花が遅ればせながら咲く準備を始めました。

 

ピンクのお花見提灯は、爆弾低気圧で飛ばされてなくなりました下がっていた裸電球も撤去されました

ついでに電気のコードも撤去すればいいのに・・・・・ソケットだけがブラブラと

 

逆にすっきりと桜のほんのりした色だけが見えていいようにも思います

次回提灯を新調するときは、どピンクだけはやめて欲しいな~~~~と密かに願っています

昨年の健在だったころの提灯がここに

さて下条川の遊歩道の桜ですが

 

     

まだまだ蕾がいっぱいいつ咲こうかと思案中のようです。

因みに、上の右の写真に小さく写っているのが私の愛車です。家の前、娘の店の前に止まっています。

では最後に朝食画像をひとつ。

旦那から牛タンをちょっと譲り受けました。お客様にはお出しできないかたい部分ですが美味しかったわ

 

 

最後に皆さんにお願いです

是非Tymタウンブログへも飛んで行ってください


明日は東京へ行ってきま~~~~~す!

2012-04-07 13:39:57 | Weblog

口内炎との闘いに全精力を使い

なんとか収まりつつある今日この頃。

マシンガントークまであと一歩というところまで来ています。

ビタミンBが豊富な豆苗も食べています

そろそろ収穫時の2度目の豆苗も背高のっぽになりました。

新しい豆苗は炒め物にして、収穫した豆苗は今朝の味噌汁の具になりました。

葉っぱも小さく、量も半分ぐらいなのでもう一度は無理と諦めました。

 

 

 

月曜日のお誕生会の写真を紹介していなかったのでアップします。

46歳と58歳の共に午年生まれの合同お誕生会です。

私と同じ年の朝ちゃんは46歳!いやいや58歳でした。(写真左)

私のアッシー君のBーたんはなんと、この顔で(右)お酒が飲めません。(だからいつも送り迎えしてくれます。)

このケーキはいつものように後ろに立っているMきちゃんの作です。

Mきちゃんのお隣は、旦那様のエイトマン君です

生クリームに桜のリキュールが入っていてお酒の弱い私は酔っぱらいました。

幾つになっても、祝ってくれる仲間がいて本当に幸せですね

 

 

 

あてさてあっという間に週末です。

今日は踊りのお稽古があります。そしていよいよ明日。

 

そうです。東京に飛びます。

明日は西川口でお芝居を観ます。

 

そして翌日は仕入れのお仕事、お楽しみとお仕事がパックになった素晴らしい東京行です。

どうぞ東京の皆様よろしくお願いいたします。

では最後にお決まりの我が家の朝ご飯を・・・・・・

本当にVSOPでゴメンナサイ。簡単適当がポイントです。

    

クリックで胸焼けするほど大きくなります。

 

では皆さんよい週末をお過ごしくださいね。

 


とうみょう日記

2012-04-04 15:43:21 | Weblog

闘病ではありませんよ。

 

豆苗日記です。

3月29日の朝ご飯に食べた豆苗(エンドウ豆)ですが。

このようにしていただきました。

 

その「豆苗」ですが、貝割れ大根のようになっています。

スポンジに根が着いた状態?です。

その刈り取った後を綺麗な水に朝晩交換して育てています。

上手に育てばもう一度収穫して食べられるといいことです。

なんと98円で買った「豆苗」がもう一度食べれるなんてなんてラッキーなんでしょうか

はじめあまり変化がなく「ダメなのかな~~~」と思っていたら

5日目ぐらい?昨日の朝にちょっと変化が・・・・・

一本だけが成長してきました。

 

これはもしかしたら・・・・・・・・

 

 

そう思って今朝の様子を見たらフサフサとしてきました

なんとかもう少し頑張ってもらって、もう一度食卓に登場してもらいたいと思います。

ほうれん草よりも、ビタミンBとCが二倍もあります。

ビタミンBは口内炎によいとされているので期待しています。

 

1週間から10日で食べられるようです。

枯れないようにして育てなくってはね。

そんな今日の朝ご飯は「ジンギスカン」でした。

札幌のママから送ってきた味付きのジンギスカンをモヤシと一緒に炒めました。ジンギスカン大好きです。

なんといっても実家は日曜になるとパパとママの友達が集まってジンギスカンパーティーをしていましたから。

相変わらず口内炎が痛いkokeobasanです。

なんとか日曜日までには治りますように

月曜日のお誕生会の様子は次回アップします。

 

では最後にTymタウンブログもよろしく!

Facebookでもよろしくお願いいたします。


神様のお告げか?私にしゃべるなと?

2012-04-02 17:38:33 | Weblog

半期に一度

四季折々に一度

 

口内炎の逆襲がやってくる

これは神様が、私に「しゃべるな」とおっしゃっているのでしょうかね

体質改善で和漢を受診してているのですが、確かに以前のように頻繁に人生の半分が口内炎という事はなくなりました。

私の勝手な憶測としては一つの薬に慣れるとどうも口内炎の逆襲に合うように思えます

 

たとえば、ブラジル産の純正のプロポリス。

これを摂取していてすっかり口内炎と縁が切れたと万歳をしていたら半年たって凄い口内炎にやられました

一か月ほど治らなかった

そして和漢を受診することに

またまたいい感じで口内炎とは縁を切りました状態にウハウハ言っていたらやられました

 

そして飲んでいた漢方を変えたところ・・・・またまたいい状態が続きました

そしてその状態が3か月ほど続いていたのに

またまた口内炎の逆襲にあいました

舌の裏側に大きく真っ白に穴が開いてます

黙っていても痛い、しゃべるともっと痛い

 

日頃、人様の何倍も語っている私を戒めるように、神様は私に罰を与えたのでしょうか・・・・・

先週の水曜日から悪化して3日間ほどビールもやめましたが

それがよくなかったのかも

昨日、ちょっと調子に乗って飲んだら、あらら・・・・・口が滑らかに回るじゃないですか

単なる麻痺しているのだと言う意見も多いと思われますが

やはり消毒大切です

土曜日は、一番痛さのピークで朝ご飯をちょっと食べただけで一日中水分以外は取りませんでした

でもご飯は作っていますよ。

最近は夜もご飯を作りに家に一度帰るのですが夕飯は食べる人がまばらなためワンプレートの簡単な一品豪華?主義です。

では、夕飯の画像をアップ!

豚ロースのピカタ。よこのケチャップ色はジャガイモ(キタアカリ)です。

豚丼な日。食べる人に合わせて丼の大きさも違います。

タイのグリーンカレーです。これは昨晩作りました。

 

そして朝ご飯の画像

VSOPの鯵のムニエルにネギダレ。いり卵&キュウリ&カニカマの酢の物

豆苗(エンドウ豆)とベーコンのソテー。キャベツの甘辛漬け。

春キャベツのオムキャベ。今朝のテレビで紹介されていてすぐにパクリました。

昨晩のグリーンカレーとともに。

 

どれもクリックで大きくなりますが、お腹がいっぱいの方は胸焼けしますのでクリックしないでね。

 

さてと今日は仲間の誕生会があります。

遅くなったけど、けさくさんと同じ誕生日の朝ちゃんと、昨日のエイプリルフールが誕生日だった私のアッシー君Bーたんの合同誕生祝いです。

ワイワイ楽しく盛り上がることが予想されます。

私の口もちょっと滑らかになる予定です。