「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

またまた美人登場!

2007-12-05 15:27:45 | Weblog
はい!

皆さん またまた富山の美人を紹介します。

私の髪のカットを手がけて・・・かれこれ17、18?年かな~

「キルフェ・キルフェ」のなおさんです。

私は、いつも椅子に座ったら何もいいません。
すべて彼女にお任せです。
カラーを入れる時も(格好いいふうに聞こえるけど・・白髪染め
すべておまかせなんですよ。
彼女のセンスで私の頭は形成されています。


今日は水曜日。この曜日が私のカット日です。

彼女は、他の支店?本店?に移動になったのですが毎週水曜日だけは、
ここのお店に来てお仕事をします。

彼女のファンはたくさんいるので、皆さんこの水曜日をめがけて予約を入れます。
私の友人も彼女のカットファンがたくさんいます。

ひとよんで「頭友達」


はい、仕上がりましたよ。

ふたりでパチリと   

これで師走を乗り切りヘアーです。

おみちゃんや、TAKEZO君に続いてkokeobasanもカットしてきたぞ~


「目出度い!」の鯛

2007-12-05 13:12:36 | Weblog
これ何だかわかりますか

先日の結婚式の引き出物の鯛のかまぼこを頂きました。
富山県の人なら、もちろん知っていますが・・・・

これは、富山県の結婚式の常識です。
必ずと言っていいほど、かまぼこの籠盛りが引き出物でつきます。
これは、その中の「鯛」です。
あと、色々
たとえば、鶴・亀・末広・富士山・寿・・・・・・
(かまぼこやさん儲かりまっせ)

この、かまぼこは、鯛の場合、頂いたら切り分けて(縦に)おすそ分けします。
頭の口のところとしっぽは他所に配るのは失礼?だそうで

そこは、自分のところで頂きます。


今日は、早速頂きます。
フライパンでバター焼きです。
(前の記事の画像に写っている赤い色はこのかまぼこの口の辺りを切ってわさび醤油で頂きました。)



昨夜のスーパーで見切りハンターとなって入手した
かつおのたたきのブロック(半額で123円)をサラダ風にポン酢で



ばあちゃんが4日かけて煮てくれました。
S子に頂いた、丹波の枝豆を干して・・・
枝豆が黒豆になったのよ。




今日は迫力の大画面?でお届けしています。
なってるのかな~どうなるのかな~
ブログ仲間の「とまとっちさん」のところで秘かに入手してきた技です。
ここのコメント欄で!


わっ~大きいわ~
これは、ちょっとね・・・私のブログには向かない大きさです。
学習させて頂きました。
「とまとっちさん」のブログは、とっても素敵なお料理が画面いっぱいに写っていて・・・ちょっとあこがれましたがわたしの田舎料理には・・・
大きくしていいものと・・・じゃないものが世の中にありまして反省。
以後気をつけますです。


これが、今日の朝飯の全貌です。見えすぎですから・・・・
昨日の残り物や、納豆やらで頂きました。



明日に乾杯

2007-12-05 00:49:04 | Weblog
今日は暇でした。

まぁこんな日もあらあな~と…

早めに店を閉めて

只今 風呂上がりの一杯です。

明日からは、予約を頂いていますので

しばらく忙しい日が続くと思います。

「お父ちゃん、今日はゆっくり休んで明日から頑張って行こう!」と

乾杯~です。