「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

居酒屋探訪!

2007-12-14 20:57:30 | Weblog
は~い

全国の皆さん

今日は、富山県射水市太閤山にある飲喰屋「粋なこけこっこう」にやってきました。
(レポーターごっこ)
師走と言うことで週末、お客様もぼちぼちといらっしゃいました。
私、自分の店を開けたまま、下でお手伝いしてました。

落ち着きましたので、レポートしてきました。

私、kokeobasanが、ちょっと写真を撮ってきました。

まずは、今日のネタケース

鯵をナンパする甲ばこ蟹のスクープ写真です。

「ねぇ、今日これからどう?一杯やらない?」と甲ばこクン
聞こえぬふりの鯵嬢。
横でバイ貝が聞き耳を立てています。(ホントかよ?)

今日は、本日のお勧めメニューから、早くも「真鱈のしらこ酢」が姿を消しました。

本日は、もう一品、自家製の〆さばがお勧めです。
後で、うまく言ったらごっちになってきます。

焼き台では、
(この焼き台は、今年、私たちの25年銀婚式を祝って、ばあちゃんが、「どっか行って来られ」と言って出してくれたお金が化けたものです。夫婦円満は家庭の生活が成り立ってのことですから・・・・・・)

豚バラと若鶏のねぎまが焼きあがっています。



横では、私の好物バイ貝のつぼ焼きが、ふつふつと焼けてきました。


串は、旦那が午前中から仕込んだものです。

若鶏は、「富山健康鶏」。
豚バラは、「山水豚」です。


そして、居酒屋メニューの定番「いか納豆」です。
イカはアオリイカ使用です。
イカの下に納豆が隠れています。


皆さん、これを肴に一杯いかがですか?


私も、ちょっと頂いてきますね。

これはお勧め美味しいよ♪

2007-12-14 15:05:01 | Weblog
毎日、毎日

次から 次へと 色々なものが作れる訳もなく・・・



とは、言ってられません。

美味しかったものを、アンコールにお応えして(誰もアンコールしていないけど)

心の叫びをキャッチして

作りましたよ。このスープ

本当に、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~いっ

絶対お勧め、年齢層の高い方(ばあちゃん)にも好評で
中堅アダルト(旦那)にも人気のこのスープ。
かぶとソーセージのスープ

材料の中にある「きっときてね~」?「レッドバトラー」?
いやいや、「レッドキドニー」??????????
なんじゃそりゃ(おばさんギャグすまん

さんな洒落たものは、地元のスーパーには売っていないので無視しました。
レッドキドニー無でもバンバンにいけます。
本当に、美味しいよ。お試しを~~~~


そして、サラダは、我が家食卓最多出場のこれ


アオリイカのゲソのサラダ。

アオリイカが入手できない人には、とても気の毒なくらい美味い!
アオリイカのゲソはサラダになるべくして生えてきたのね~~と言える程のナイスな足です。

とっても、軟らかいのね~このイカゲソは

玉葱スライスたっぷりとキュウリのスライスをマヨネーズ・米酢・マスタード・塩・ホワイトペッパーで合えます。


はい!お馴染みの鯵のムニエル・カレー味

店で残った鯵を3枚に下ろしてもらいました。
「お父ちゃん。ありがとうね!」


そして我が家の、今日の朝御飯です。



昨日の残りのカボチャや、お刺身・漬物・三升漬けの姿もみえます。



今頃、アップしてたらお腹が空いてきました。

この朝飯は午前9時頃頂きました。

もうすぐ、2回目の食事の時間です。
午後4時頃に「昼と夜の間ごはん」を頂きます。
下の店(旦那の店)で賄いご飯です。