「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

こりゃまた けっこうな人々で・・・・・

2008-06-30 21:06:01 | Weblog
またまた 素晴らしいものを入手しました


当店のお客様エイトマン夫妻から授与されたものです



これが何かおわかりですか・・・・・・




わかった方  


かなりの通です






















こうなります。旦那です

どうでしょうか・・・
誰でも、すぐに泥棒顔に変身出来ます

実は朝起きてヒゲを剃る前の旦那の顔をいつも
「泥棒みたい!」と言っていたのですが、ここまで濃くはありません




またもや盛り上がってしまうこんなグッズを持ち込んだお二人に登場して頂きましょう。






小熊のプーさんのような可愛らしさのエイトマン


おやじの気分を味わうMきちゃんです




「指名手配されていましたが、逮捕されました。」状態のYちゃんです





では最後に



泥棒になったkokeobasanです







やはりジョッキが手から離れない・・・・
無銭飲食犯ではありません





こんなものをお見せしてしまい気分を害された方はいらっしゃいませんか?
責任はとりかねます。
また、是非ともひげ面になりたいという希望の方お越しください
(あわせて生ビールのジョッキに変身も受け付けています


最後に我が家の玄関前の可憐な花でお目目直しでも・・・




私が適当に植えた花を、ウチのばあちゃんが管理してくれています



花の名前は聞かないで下さい。
ほとんどわかっていない私です。

サボっていた訳ではありません。それなりに・・・・

2008-06-28 17:23:15 | Weblog
あららら~~~


kokeobasan遊びほうけているわ~~~と

誰でも疑う余地のない今日この頃ですが
昨日も盛り上がっていたし・・・・・

東京に行っている間は、ばあちゃんにお願いしていましたが・・・

作っていますよ朝御飯

お疲れモードで、手抜きの時もありますが


お決まりの我が家の朝御飯の紹介をさせて頂きます。
かなり見飽きたものばかりでしょうがお付き合いください

23日(月)3連チャンの翌日の朝です


ボイルしたアスパラに玉キュウサラダを乗せただけ・・・



もやし・豚バラ・シメジ・玉葱のベルのジンギスカンのたれ炒め


ややお疲れモードのため、後は簡単にあるものシリーズ

ばあちゃんが漬けた漬物・ラッキョウ・チンした明太子で



24日(火)


子供もいなくて年齢層の高い我が家に


お日様オムレツ(玉葱&ベーコン入り)



もやし&小松菜のナムル


カボチャの甘辛バター炒め







25日(水)

ニラの卵とじ(ちりめん入り)



飛び魚の南蛮漬けもどき
豆板醤をきかせて米酢たっぷりで体が元気になりそうです。
この酸っぱさ&辛さ 私好みです~~


残り物と旦那の差し入れお刺し身に助けられ





26日(木)

イカのサラダ(いつもはゲソですが、この日は身で


玉葱スライスとキュウリを混ぜて、いつものように
マヨネーズ・塩・コショウ・マスタード・米酢で
やっぱり美味しいわ。このサラダ(チャービルを飾って)


続いて、うさぎさんに教えて頂いた
じゃが芋&生姜のお醤油味、ごま油炒め
これは、さめても美味しいおかずです。酒の肴にもいい感じ




青梗菜・玉葱・牛肉のピリ辛オイスターソース炒め


お刺し身の差し入れもあり
こんな感じの朝食テーブルです。


金曜、土曜(昨日、今日)と得意の寝坊をしまして
本当に手抜きです。
画像まで適当でごめんなさい。

27日(金)

ばあちゃんが買ってきてくれた近くのスーパーの美味しいカツをメインに
蒸し茄子を生姜醤油で頂き。

そして昨日はこんな美味しいものが届きました。
葡萄ですよ~~~
有難うございます
初物です

28日(土)

昨日よりも、もっと寝坊して15分で作ったおかず
アスパラ&鶏肉のバター炒め・ハム&キュウリのサラダ・目玉焼き

宴会3連チャンの3日目☆東京から富山へ

2008-06-26 21:46:15 | Weblog
21日の「人生後半戦を祝う会」も楽しく終了し

後ろ髪を引かれる思い出娘の部屋に帰ってきた私


有難いことに娘にマッサージをしてもらい夢の中へと・・・・

翌日22日(日)は

娘が仕事に出かけた後娘の部屋のお掃除を・・・
(マッサージのお礼という訳でもありませんが、母の悲しい嬉しい性

クローゼットの中とチェスとの中をぜ~んぶひっくり返して
整理整頓・・・・完了

エアコンのお掃除・・・終了

狭い部屋の中を掃除機かけてて棚の端におでこをガッツンコ

たんこぶ出来ました。(この齢になってもおっちょこちょい?健在

すべて終了で娘の部屋を後にした私は「中野ブロードウェイ」へ

あららら・・・お宝いっぱい~~
あれっこれなら私も持ってる~~~と散策しているところへ

昨日より音信不通だった長男からメール
「今起きた~」

「お母さん、今日帰るけどご飯でも一緒にどう?」

始めは浅草まで出かけて
うさぎさんよりご紹介のタイ料理の「モンティへ向う予定でしたが
(うさぎさん是非今度ご一緒しましょう。)

時間の関係で変更
長男が働いているビルにあるタイ料理やへと向うことに

では現地集合とあいなりまして・・・・・・汐留へ

雨模様の汐留散策



遅いな~~と待っているとやってきました我が息子

「お母さん、近くにいい店あるんだけど、そっち行ってみようか・・・」

はいはい、どこへでも後をついて行きますよ~~~


向った先は、「バンコクキッチン」銀座コリドー店ここです!


前菜3点盛り・メイン・デザート・ドリンクの「ホリデーランチ」をオーダー

息子はメインに「グリーンカレー」

私はモンティでも何回か食べてお気に入りの
難しい名前のご飯
私の中では「がばいばあちゃん」に似た名前

「カーオ ガイバット バガバオ」
鶏肉とバジルと赤唐辛子を炒めた物を目玉焼きと混ぜながら食べるもの

食い気に走って写真撮り忘れたわ~~と思ったら

ありました。 拾ってきた画像これこれ「バンコクキッチン」のがばいばあちゃん


これが辛い~~~
毛穴満開で汗ドヒャ~~です。
新陳代謝・新陳代謝・・・・・・と頂きました。

食べきれなくって息子に半分食べてもらったら・・・
「グリーンカレーより、こっちの方が辛い」と言っておりました

ひとり1575円のランチでした。
息子が「いいよ俺払うから」と言いましたが
先月もゴッチになりまして、母親の威厳?がすたるといいながら
2000円息子が出してラッキーな結末にあいなりました






さてさて息子と新橋の駅で別れた私は羽田へと・・・・・






富山に帰って来て
はい、3連チャン目の飲み会です

旦那も勿論一緒に

弟子のS子もね


ここは、私たちのお店の並びの
スナック「よさこい」です。

「あぁ~~東京のビールも美味しかったけど、富山のビールも美味しいわ~~」
と呟くkokeobasanでした


これにて3連チャン無事終了

人生後半戦!を祝う会(東京ナイト)

2008-06-25 19:11:41 | Weblog
前の記事にあるように

20日は「粋なこけこっこう」でビールジョッキに変身の会で盛り上がった私ですが


21日は、早朝の飛行機で東京へとこの日は、大事な会合のある日でしたが

「今度いつか東京に来る?」との問いに

「6月21日は東京に行くよ」と告げ

では夜は集まりましょうと言う事になりました。

集まる理由は・・・・

どうでしょうか、この素敵なお知らせ
昔、札幌時代の知り合いのお二人が青春時代をちょっと過ぎてから
目出度くゴールいたしました
私と同年代のおふたりです。チョッとだけ大人ですが・・・(この時ご一緒しました。)


集合は上野不忍池口

向った先は「びすとろ家」?とか言うお店です。
長野からAかわさん、東京のYざき君、富山のkokeobasanの3人でお祝いの席を


幸せ真っ只中のおふたりです

向側に座った私たち3人


いつ いかなる時も ビールグラスから手を離さない私



お祝いに持っていったプレゼントはこの夕立釜のウサギのペアコブレット
これは私たち3人からと言うことで


ワレモノをプレゼントするときにそえる言葉

「もし、壊れても気にしないで下さいね。それは、身代わりで難を逃れたと言う事ですから・・・」と言って渡しました。

こう伝えることによって、気軽に使って頂けます。
壊れたって気にしないでもらえますから・・・・



こちらでは、話に花が咲きビールをピッチャーでがばがば頂きました


ここをあとにして地下鉄で移動
お二人のお宅のすぐ近く

前に携帯から記事を送ったお店

清澄白河の「ぐりどっちん」です。


証拠写真

なんと本日のお勧めのお刺し身が10円のお店です
私たちが言ったのは午後9時過ぎ

勿論10円は品切れ
開店と同時に行かなければ食べられないのかな~~



この日は、娘のところに泊まるため門仲の駅まで皆さんに送って頂き
東西線にて帰還致しました

宴会人生

2008-06-24 12:45:28 | Weblog
東京行きをはさみバタバタとしていた私です

仕入れてきた商品が入荷しダンボールとの戦いを征し

今やっと更新とあいなりました。
(新しいお気に入りの商品はのちほどアップしますね)


待っていた方も、そうでない方も・・・・

それでは本題~~



よく皆さんに「毎日が宴会のようで楽しそうですね」と言われますが・・・・


それはー当たらずといえど遠からず(こんな言葉でしたっけ

ず~っと前からこんな日々が続いていた訳もなく
また突然降って湧いた訳でもなく・・・・・

「ローマは一日にして成らず」 うんうん

26年前に
ネオン瞬く札幌から、夜道の街灯もほとんどないこの土地に嫁ぎ
(富山の方に怒られそうですが、当時本当に真っ暗でした。)
光り輝く灯りに思いをはせ泣いた日々(ちょっと大袈裟)

一年間は、あまりの違いにカルチャーショックでボ~ッとした日々を送り


翌年の第一子誕生から2年ごとに3人、通算6年間のホルスタイン時代
この時は、絶えず着ていた服にご飯粒がブローチのようについていました

そして3番目の娘を産んだ翌年に自分の店(ZAKKAYAこけこっこう)を開店し
今年で20年になります

我が家の子供を育ててくれたのはばあちゃんです
友達もいなかったこの土地で、
店を始めて知り合った皆さん。
子供のPTAを通じて知り合った皆さん方に支えられ私の富山生活は広がって行ったのです


15年前に旦那が「粋なこけこっこう」を開店するのと同時に
私の店も現在の場所(射水市太閤山千成商店街)に引越し
上と下とで共に商売を始めました。

3人の子供達がそれぞれ我が家を巣立っていった時には
やはり、それなりに淋しい思いもしましたが・・・
今は、港・港に男がいるようなものと思い

東京に行っては、長男と娘に会い

札幌に行っては、次男坊に会う
それを楽しみにしています


いや~長々と読んでいただきまして有難うございます


結局言いたかったのは?????
最近、子供がいなくなってから旦那の店を手伝いながら・・・
廻ってきた宴会な日々なのです。

毎日じゃないですよ

でもここ数日続きました


まずは、東京行きの前日、20日(金)の夜は
ブログがご縁で知り合った富山のなーさんと、その友人の高岡のなべさん
そしてお友達のkaokaoちゃん。
ここまでは、以前のTAKEZO君歓迎ハーレムナイトのメンバー

そして、やって来ました金髪ねえちゃん


こうして初めて顔を合わせたものもみんなで仲良く
ビールジョッキに変身~~~






これは、ブログ仲間のぶーぶー豚ちゃんにプレゼントして頂いた最高の盛り上がりグッズです


ぶーぶー豚ちゃん有難うね。

と言う訳でまずは20日(金)の宴会~~をお届けしました。

次は21日(土)の東京ナイトをお届けします~~~

土佐の高知の波乗り越えて

2008-06-21 01:03:42 | Weblog
そわそわ  

そわそわそわ・・・・・・


そろそろ届くかな~~~と待っていました。

ウサギの柄のTシャツです。

このTシャツは、私が師匠と慕う(私の方がお姉さんですが
土佐の高知の染物師

「紺屋茂兵衛」さんの染めたものです。

どちらも可愛い浪兎柄です

この藍色の方は、オーガニックコットンで藍と柿渋で染めてあります。
なんとも言えないいい色に染め上がっています

「もへえさん最高~~」


今回は、Lサイズ(旦那用)とSサイズ(kokeobasan用)の2枚と

白地の藍捺染のSサイズを注文しました。




ちょっと私が着てみたところをカメラマンの旦那が




こちらサイズSです。

後の焼酎の瓶は気にしないで下さい

気になる方は、飲みに来て下さい。
旦那の店「粋なこけこっこう」です


あらら・・・・
話がそれましたが・・・
このTシャツ、「そめたすサービス」と言うのがついていて
なんと、いつでも再染色が可能だそうです。
末永く愛用していただきたいと言う、職人さんの気持ちが込められています。


気になった方
詳しいことはこちらにお邪魔してみて下さい。

こんな素敵なTシャツと出会えたのもブログのおかげです
ブログで知り合った素敵な方々とこれからも良いご縁が持てます様に





それでは、6月20日の朝御飯




ここ見て作りました。「新じゃが芋のオイスターソース炒め」

私が買ってきた新じゃがは、もう新?じゃないのかな~
皮が硬かったの・・・
これ、皮をむいてもいいんじゃないでしょうかね。

焦げないように、何度も水をさして煮からめました。
お味は、ぐ~~ぐ~





またまた「キノコの明太マヨ炒め」こちらも最後にオイスターソース
シメジ&舞茸で






冷蔵庫で冷たく冷やした
のんさんに教えて頂いた「冷たいトマトのサラダ」です。


なんとか寝坊をせずに作りました。

やっぱり朝御飯は、我が家の一家健康の素で~~す

そろそろ出番の蛙です♪

2008-06-19 18:39:01 | きもの大好き
寝不足なのか

泣きはらしたのか

目が赤い蛙です
(これはお太鼓の部分、刺繍で蛙が2匹)

4年ほど前に私のもとへとやって来ました。

これは夏帯、名古屋帯です。

こちらは前お腹のあたりに来る柄です。

白地に白で刺繍のお洒落な帯(目だけが赤色)
ちょっとユーモラスな蛙柄です


このようにコーディネートして着ます。



ちょっとお洒落で粋な着こなしが楽しめます


私は、以前にもご紹介させて頂きましたがここクリックしてね!
着物が大好きです。
なにか大事な行事があるときは必ず着物と決めています


私の唯一の道楽とでも言いましょうか
宝石も、ブランドのバッグも服も持っていません
いやいや、そこまで手が廻りません



着物は、母から譲り受けたもの、伯母から譲り受けたものと
代々着ることが出来ます。

サイズが合わないものは、洗い張りをして仕立て直して着ることもできます。



この2枚の着物は、絽の着物、つまり7月と8月だけ着ることの出来るものなのです。

7年前に、東京の目黒の「池田」さんにて購入しました。(リサイクルです。)

どちらも、着物好きの方が大切に着ていたもののようで綺麗な状態のきものです


私好みの粋な柄行が気に入り富山に連れて帰りました
白黒の縦縞の方は、サイズもぴったり
黒地に霰紋のほうは、裄が少し短く、直してもらいました。


どちらも、何度か着る機会がありました。

前に書きました私の尊敬する今は亡き師の狂言会の時に
そしてパーティーにと活躍いたしました。


さて今年は出番があるでしょうか
旦那と美術館にでかけましょうか

富山には「水墨美術館」と言う素晴らしい全国でも入場者数の多い美術館があります。
昨年の秋にも着物で出かけました。
よろしかったらご覧下さい。ここです!






ところで、今日の朝御飯ですが・・・・・

私、よくあることですが・・・・

今朝寝坊しました

旦那からの電話「おい。今から帰るぞ~」の声に
飛び起き(旦那とばあちゃんは7時から店の掃除に行って帰ってきてから朝食です)
「ひぇ~つ ゴメン 寝てた~~~」本当になんと言うダメ嫁でしょうか

あせって作った今日の朝御飯は
「鯵のカレームニエル」・「明太子入り卵焼きぴ+昨日の残りのブロッコリー&プチトマト」・「明太子」・「納豆」です。



こんな寝坊な嫁ですが、暖かく見守って?もしくは、諦めてくれた
旦那とばあちゃんに感謝・感謝のkokeobasanです

どうぞ癒されてくださ~い♪

2008-06-18 18:43:02 | Weblog
娘の働いているサロンのブログから引っ張ってきました。


ちょっとボケボケではありますが・・・・

真ん中が我が家の3番目天然の娘です。

私と一緒で老けて見られがちなのですが、前髪を切ってからちょっと可愛らしくなりました
(親ばかでゴメンなさい


ゆったりと自分への御褒美に癒しの空間にいらっしゃいませんか

Healing Space Asias


人に喜んでもらえる仕事がしたいと
彼女が自分で選んだ道です。

サブリーダーをしています。
近隣の方、東京へお出かけの方は是非。
(娘の得意技は、リフレフソロジーです。)
痛いけども・・超気持ちがいいのです~~



ところで、昨日 お友達のあんこあめちゃんのところで

気になる記事をよみました

その名もタイトル「帯状毛穴」
読んで、思わず近くにある鏡を覗き込んだ方はごまんといらっしゃると思われます。

私も、皆さんに出遅れることなく覗き込みました。
するとどうでしょう・・・・・・

まるで田んぼのようにブツブツとあいた毛穴


深く刻まれたシワ

カサカサと荒野のように荒れた肌

おんなと生まれた以上、たとえ人生の折り返し地点をとっくに通過したにしろ

いつまでも美しくありたいと願うは当たり前の真ん中

私、久々に夜中に洗面所で

お風呂上りの絶好のチャンスを逃さず

コットンパックをしました。

自分の顔にお金をかけない主義(あれば使いたい気持ちはやまやま・・・

我が家の浄水器「環元粋」の活性酸素水と分離された酸性水を
コットンに惜しげもなくジャブジャブと浸し
手持ちの安い化粧水(言葉古い?ローション?)をちょこっと
顔の上に貼りつけること15分

「どうこんな感じで~もういいかな~」と洗面所の怪人kokeobasan




これは佐伯チヅさんの美容方をテレビで紹介していたものを思い出し・・・


あれっ

違う~~いま調べたらコットンは3分だけパックするそうです。
それ以上すると水分がコットンに戻るとあります。

私がしたことは間違いだったのか・・・・
でも今朝お肌の調子がいいのですが


で、今日は予約してあった美容室「キルフェキルフェ」に行ってきました

ベリーショートにカットしてカラーを入れてきました。
(見栄はりましたが・・・白髪がひどいので染めて頂きました)

頭の中身と一緒に、軽く 明るくです。
吹けば飛ぶよな頭の写真はまた後日に・・・・・




では美容室に行く為、朝御飯の仕度にバタバタとして作ったもの



大根の皮&人参のキンピラ
今回は、ポン酢(味ポン)と砂糖で味付け。
胡麻をふってできあがり
さっぱりと美味しいですよ。





もやし&小松菜のナムル





お刺し身とブロッコリーとプチトマトのサラダとで戴きました。

昔 こいつに 惚れました !

2008-06-17 22:02:27 | Weblog
今も我が家に留まる

昔の私の彼氏です

旦那と出会う前に一目ぼれした彼はダンディーなこの何ワニ



彼と出会ったのは札幌のデパートのおもちゃ売り場
だったと思う・・・・


彼の名前は、確か「伊集院龍之介」と言う名前だったと思う
(ごめん!惚れた男の名前も忘れて・・・・

札幌から私についてやって来ました

心の広い旦那は、彼の事を問い詰めたりはしません



な~~んちゃって可愛いでしょう
この子

私のお気に入りのコレクションのひとつです

ぬいぐるみも可愛いのですが・・・・

何故か、こう言うタイプに弱い私です

この屈託のない笑顔
けっこう・・・「だてこき」です。
(富山の方言で格好つけると言う意味)身長30センチほど


今日は私のコレクションのひとつを紹介させて頂きました





では本日の朝御飯~~~




車麩&ニラの煮物です。これ私が好きなんでよく作ります






キャベツ&ツナ缶のサラダ。
千切りキャベツとツナ缶をマヨネーズ・米酢・塩・コショウで混ぜただけ
以前も紹介しましたが
これ、簡単で美味しいお勧めです
冷蔵庫で30分ほど寝かせるとすっかり味がしみこんで美味しくなります






舞茸と一緒にイカセティです。
今日は、マヨネーズのほかにオイスターソースも入れてみました。
やっぱり美味しい


ありゃ~全体を撮るのを忘れて食べて・・・
途中で気づきました

食べかけでお見苦しいかも・・・

昔 私がロングヘアーでぽっちゃりしていた頃

2008-06-16 22:42:55 | だった頃シリーズ(昔の思い出)
これは、私が26歳の頃

えっと~~結婚する前の年ね。

幸せ太り・・・

いえいえこの頃は、札幌赤レンガの奥の建物の6階で非常勤で働いていまして

毎日、おやつを10時と3時に頂くOL?生活を送っていました。


その成果が見事に現れた
この顔の円満さ、体もまだ枯山水じゃなく
それなりに豊満????な時代でした。

髪の毛は、生まてから3歳ぐらいまでは、ポヨポヨでほとんど毛がなく男の子とまちがわれるような髪型でした

その反動か、ず~っとロングヘアーに憧れ

小学生の4年生の頃、一度ショートカットにした時以外は
お菊人形のように伸ばし続けていました

結婚して子供を産む直前にボブにカットし
そのあとは、毎年どんどんと短くなり

今日に至っています

前にも書きましたが、ロングヘアーの私は老け顔に拍車をかけるように老けて見え
例えばこんな感じ!

旦那は、今のショートの方が良いと言うのでショートにしていますが・・・


本当は、ロングヘアーをお団子にして着物を着るのが私の老後の夢です
たとえば、こんな感じ

今日は、老後の私の夢の一部をご紹介しました





では、お決まりの朝御飯です。


まず一番初めに茄子を茶せんのように切れ目を入れてラップで包んでチンしました。
冷まさなくてならないので最初に着手
ラップごと水にさらして・・・でもまだ中は熱々
火傷しないようにさいてお皿に広げます。
荒熱がとれたら冷蔵庫でお休みいただき

生姜の千切り(摩り下ろしでもOK)と茗荷のみじん切りをのせました。
(いつもは、生姜だけですが、半端な茗荷があったのでやっつけました。)


私の好きな簡単・美味しい茄子の料理?です。
これに醤油または、ポン酢で頂きます。
今日はポン酢の気分でした。






鶏肉・玉葱・アスパラ・舞茸の炒め物
塩&コショウにプラスオイスターソースで
(鶏肉を塩・コショウで下味をつけ小麦粉まぶして先に炒めます)





カリカリベーコン乗せサラダ
大根・みず菜・サニーレタスにベーコンを乗せて
今年の我が家のニューフェイスの裏庭ハーブコーナー出身「チャービル」を飾りました。




今週も一週間頑張ろうと朝からモリモリ・・・・・

あれっ?気がつけば1日(日)に休んでから私たち休んでいませんわ。
今日で15日連続営業です

前方に見えるのは、「すずきの昆布〆」です。勿論 旦那作






貧乏暇なし・・・・・

笑う門には福来る~~~~


「父ちゃん 頑張ろうぜ~~~っ」

V・S・O・P

2008-06-15 15:32:39 | Weblog
皆さん

もう耳にタコが出来たかもしれませんが

我が家の食事パターンは

V・S・O・P=ベリー・スペシャル・ワン・パターンです。

遅めの朝食を自宅でガッツリ

夕方店で、あり合せの賄いを適当に

晩は店で晩酌セット(我が家でなく、私の食事パターンでした

では、胸焼けがするかも知れませんが・・・・
我が家の朝食を
今週後半戦一挙掲載させて頂きます。(先週でした。)


11日(水)

テレビで見かけたものに挑戦



鰹のタタキの上に
新玉葱のスライス・かいわれ大根・茗荷のスライス
(本当は、ここに生姜の千切りも入りますが・・・在庫なし

ドレッシングを作ります。
テレビの材料は記憶に・・・・????
引き割り納豆を酢醤油で伸ばす
(納豆は、引き割りではなく小粒納豆で
私はここに、本来なら野菜グループに属する生姜の千切りの変わりに
チューブの生姜を入れました。
食べれば一緒だろうと・・・・・

テレビでは上品に、小鉢のタレ(ドレッシング)につけて食べていましたが
豪快にザバ~ッとかけてしまいました。

期待どうりのお味でした。
納豆好きの方にお勧めです

この日の、めぼしいもう一点は

フクラギをタレ(味噌・みりん・醤油)に漬けたものを焼きました。



12日(木)



アスパラを茹でててゆで卵のマヨネーズ和えをのせました。



色々味を変えて楽しめる茄子&ピーマン&挽肉&シメジ
今回は、味噌・豆板醤・みりん・砂糖・醤油で、最後に胡麻すりすり



旦那が寄付してくれた「ひらめの昆布〆」



手前の大きな顔してるのは前々日の残り物「車麩の煮物」です。




13日(金)



今回初めて作って自画自賛の一押しはこれだ~~~~~


これは、トビウオのムニエルを南蛮漬けもどきにしたものです。
私の、適当さ爆発で生まれた絶品です~~~

トビウオ3枚におろしたもの(ここまで旦那担当)を塩&コショウで
小麦粉をまぶし(ビニールの袋に小麦粉入れて振りまくりました)
多めの油で表面カリカリに焼きました。

作っておいたタレにジュッと漬け込んで出来上がり。
適当なタレは、米酢・蜂蜜・豆板醤・玉葱&茗荷のみじん切りを混ぜ混ぜしたものです。




もやし&ピーマン&豚バラをベルのジンギスカンのタレで炒めました。


ご飯は、雑穀米を入れて炊きました。


13日終了。



14日(土)


がんどブリの照り焼きです。

フライパンで、小麦粉まぶした切り身を焼いて
砂糖・醤油・みりんで煮詰めました





これは、エコな料理。
大根の皮の炒め物です。ジャコ&桜エビ&椎茸プラスで塩・コショウ味。
最後に水とき片栗粉を入れます。



鯵のお刺し身の差し入れ(旦那から)



一気に4日間分をアクセル全開で飛ばしていきました。

昔 私が東京の渋谷で・・・・・

2008-06-13 14:59:40 | きもの大好き
これは5年前の6月8日
若いツバメと一緒のところを・・・・・










東京は渋谷の「セルリアンタワー能楽堂」で

怪談狂言「牡丹燈籠」を観劇後
千秋楽の打ち上げにおよばれ頂いた後の帰り道 渋谷の交差点前です。




楽屋にご挨拶をしたところ 

師に「今日富山に帰るの?よかったら打ち上げに来ない?」とのお言葉に

「お友達も、息子も一緒ですから・・・・」と言うと

「いいよ、皆で参加したら」とお誘いいただき

恐れ多くも、役者の皆様方の中にご一緒させて頂いたのです

お友達の中には当時、東京でパーソナリティをしていたれん子ちゃんも一緒でした。


長男は、この時、東京の美大に入学して2年目の春。
師に色々とデザインの話などを伺っていたようですが・・・・

最初に一括「室内では帽子は脱ぐものだよ。親の顔が見たいよ」と横目で言われ


「すいません。ここにいます。」と私・・・・・

さすが伝統芸能の世界で生きてこられた方は礼儀作法が・・・・すいません


この帽子です。注意されたものは、

そうなんです。これは若いツバメではなく私の長男です。

もうバレバレですが、写真を勝手に載せると怒られそうなので・・・・
(もう、とっくに載せましたが・・・)
いちよう、念のため顔をちょっと隠してみました


季節、6月 単の時期と言う事で
私は、江戸小紋の道具柄の単に絽の名古屋帯で出かけました。


師の前に着物で行くと言う事は、とても緊張することでしたが
的確な意見を言ってくださるので勉強になりました

「それは、柄行が合わないね~」とか

「いい着物だね~。ご主人に買ってもらったの?」とか

「その色はいいね~。似合うんじゃ~ないの」とか・・・



この時は、「怪談ということで柳の柄の帯にしました。」と言うと

「ふ~~ん。」と・・・・・帰ってきただけでしたが

後姿で帯の柄わかりますか?柳・・・



今月の10日は、この師が44歳で亡くなって4回目の命日でした


ノー天気でおバカな私を
「トイレの100ワット」とか「アクセル全開ブレーキがない」

的確な表現で褒めて下さった師のことは一生忘れることがありません


10日の日は、「思いっきりテレビ」の「今日は何の日で」で放送され


「いつも仲がいいね~~」と言ってくださった
旦那と二人で泣きながらテレビ拝見させて頂きました。


でも、いつまでも泣いてはいられません。

「先生、私は今でもトイレの100ワットです。」

天使にはなれなかったkokeobasan!

2008-06-11 19:41:47 | Weblog
昨日の「翼を下さい♪」

着た姿をみないとわからないと言うコメントを頂きました。

役不足ではありますが、私kokeobasanが着て見ました



結果、天使はなれませんでした

やはりしかるべき方に着ていただけなければと反省しています。



では、衝撃の天使にはなれなかった画像を











当店入り口前で


階段を上がって店内で

天使と言うよりは、二日前の記事の「ええ仕事しまっせえ」の福助どんの裃に似ています



ついでですから・・・・
バックウイングOPのシリーズ ジャージ素材バージョンを

こちら、レトロな生地を胸から背中に使っています。
色違い。柄違いで4点入荷でしたが2点お嫁に行きました。
お嫁に行ったのは、グリーンとブルー

残っているのが、私が着用のブラック(布部分がキラキラとゴージャス?)
とワインのみ。




着丈がリネンに比べると短くなっています。


私は、この黒のキラキラペーズリー柄&ジャージのバックウイングOPが気に入っているのですが・・・・・



カメラマンの旦那には評判がよくありませんでした

まぁ~kokeobasanには天使の服は無理のようです

お値段税込み価格リネンは当店としては、高級品で13440円
        ジャージのほうは、お手頃価格6825円です。




それでは、お目目直しに
美味しい画像で・・・・・・

我が家の朝御飯シリーズ6月10日です。


鯵のカリカリサラダです。
いつもワンパターンのムニエルばかりですので
ちょっと違ったものをと思い適当に作ってみました
3枚におろした鯵を小さく切って塩&コショウで小麦粉をまぶし
多めのサラダ油でカリカリに

これを醤油・米酢・生姜・一味・玉葱のみじん切りを混ぜたソースにつけました。

野菜と一緒に盛り付け頂き~~

これは、とっても美味しかったです





薄味で炊いた車麩&シメジです。
富山に来てから初めて食べた料理ですが私、これ好きです




出番の多い、人気メニュー「キノコの明太マヨネーズ炒め」
冷蔵庫にあったエノキとシメジで。
勿論、舞茸や椎茸も美味しいですが・・・・・


昨日の朝御飯でした。

翼を下さい♪

2008-06-10 19:05:20 | Weblog
 今 私の願いごとが
 かなうならば 翼が欲しい
 この背中に 鳥のように
 白い翼 付けてください

 って歌が流行りました。
なんと音楽の教科書にも載っているそうです。

昭和47年にヒットした歌ですね



この歌を思い出すきっかけとなった
ちょっと変わったワンピースをご紹介します

当店「ZAKKAYAこけこっこう」に入荷の新作

「リネン・バックウイングOP」と申します。
リネン(麻100%)です。

どうやって考え付いたんでしょうと思ってしまいました。


背中に羽根のように布があまります



天使の羽根をイメージしたのでしょうか

こちらは正面画像(ナチュラル&ホワイト)
紛らわしいですが、上のナチュラルとは違います。

3色あります。
始めの背中が写っているナチュラル、そしてその次のナチュラル&ホワイトのツートンのもの
そしてブラックの3枚があります。





着ると背中の布が浮きます

如何でしょうか?飛んでみたい人はいませんか・・・・・
まるで天使のような貴方になれます(必ずと言うお約束は出来ませんが・・・、それなりに・・・

私kokeobasanがこれを着ると
只でさえ、鉄砲玉と呼ばれているのに・・・・
飛行機に乗らなくてもどこへでも飛んで行きそうです


でも天使であることを隠したい貴方にはこのように共のリネンのジャケットを羽織ると言う方法もあります。


リネンのシリーズは、このほかプルオーバーや、パンツもあります。
「ZAKKAYAこけこっこう」の宣伝をさせて頂きました。


では、我が家の朝食シリーズ(いつからシリーズ化したのかな


8日(日)

冷蔵庫の中の皆さん総出演でピリ辛エスニック風炒め
豚肉は、先に下味をつけて片栗粉をまぶして炒めます。
そこにほうれん草と舞茸
調味料は、豆板醤・オイスターソース・みりん・胡麻パラパラ
適当&いい加減炸裂



サラダは水菜&キャベツの上にトマト&ツナで
一番上の葉っぱは、裏庭に植えたサラダクレソンです。

あとは、旦那と私は目玉焼き
ばあちゃんは、スクランブルエッグで


9日(月)


玉きゅうサラダだよ~~ん。
あえて半熟ゆで卵で、なんとなく半熟卵が食べたかった~~~




手抜きでごめん
永谷園さんのお力をお借りして「焼きビーフン」
たっぷりとピーマン&玉葱をプラス。



キュウリ&キャベツの切り漬け(旦那作)
お刺し身(旦那作)で頂きました。

ごっつあんです。