家に圧力鍋なる物が届いた。
どうも妻が通販で購入したらしい。
知ってる?圧力鍋。
名前の通り鍋の中が高圧になって煮物だのがすばやく出来る代物(らしい)。
子供の頃、実家にもあった圧力鍋は「ピー」だの「シュー」だのいっていた。
今回うちに届いた鍋は「シュッ、シュッ、シュッ」っていいます。
なんか汽車ぽっぽみたい(イメージね)。
で、このところ圧力鍋が大活躍です。
一昨日スジ肉を煮込んだハヤシライスを作りました。
まず、スジ肉だけ甘辛く煮込みます。
シュッ、シュッ、シュッ。
フライパンで玉ねぎ炒めます。
スジ肉炊けたら煮汁を3分の1くらい残して、炒めた玉ねぎとハヤシのルーを加えます。
食べる10分前にしめじを鍋にぶち込みます。
10分後食べます。
今日はオムライスを作りました。
たまごにマヨネーズを加えて泡だて器で泡立てます。
マヨネーズを混ぜると生クリームや牛乳を加えるより簡単に滑らかになります。
これにとろけるチーズなどを加えると、お店で食べるオムレツに負けない物ができます。
たまごの上に昨日のハヤシをかけたらとても豪華になりました。
料理は大好きですが、お片付けは一切しません。
どうも妻が通販で購入したらしい。
知ってる?圧力鍋。
名前の通り鍋の中が高圧になって煮物だのがすばやく出来る代物(らしい)。
子供の頃、実家にもあった圧力鍋は「ピー」だの「シュー」だのいっていた。
今回うちに届いた鍋は「シュッ、シュッ、シュッ」っていいます。
なんか汽車ぽっぽみたい(イメージね)。
で、このところ圧力鍋が大活躍です。
一昨日スジ肉を煮込んだハヤシライスを作りました。
まず、スジ肉だけ甘辛く煮込みます。
シュッ、シュッ、シュッ。
フライパンで玉ねぎ炒めます。
スジ肉炊けたら煮汁を3分の1くらい残して、炒めた玉ねぎとハヤシのルーを加えます。
食べる10分前にしめじを鍋にぶち込みます。
10分後食べます。
今日はオムライスを作りました。
たまごにマヨネーズを加えて泡だて器で泡立てます。
マヨネーズを混ぜると生クリームや牛乳を加えるより簡単に滑らかになります。
これにとろけるチーズなどを加えると、お店で食べるオムレツに負けない物ができます。
たまごの上に昨日のハヤシをかけたらとても豪華になりました。
料理は大好きですが、お片付けは一切しません。