ぴよこ日和

いらっしゃいませ。
きたむーです。
毎日の色々と映画・お芝居・読書・絵葉書の事など書いてます。

糸が

2016年05月11日 | 日記
5月11日(水)

以前、断捨離作戦した時に差し上げた糸がこんな形で戻って来ました!

ririsさん、ありがとうございました!!
早速、財布にブルーを、スケジュール帳及びアラームとして使っている今はもう携帯の役目を果たしていないガラケーにはピンクを付けました。
スマホにはストラップ付ける部分がないんだよー。後はどこに付けようかな。
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いつもの

2016年05月10日 | 日記
5月10日(火)

日常が戻って来ました。
ケンタで勉強したり、授業の準備をしたりする日常です。


明日からはパートにも行かなくちゃ。5時半起きの日常かー。今日は23時には寝なくては。
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帰って来たー

2016年05月09日 | 日記
5月9日(月)

無事に福岡に到着しました。

朝、ホテルを出て光州のバスターミナルから釜山の金海空港まで向かい、飛行機でひとっ飛びして帰ってしました。

今日の朝ご飯はバスターミナルで買ったパン。
韓国最後の食事は金海空港で食べたトゥッペギプルコギです。


今回も色々美味しい物食べれて良かったな。
なんでいちいち食べ物の写真をアップしたかと言うと、韓国語の生徒さんから「どんなもの食べたか毎回メールして下さい」って言われてたからです。なので、「ブログにアップするからそれ見て」つってブログにアップしていきました。
今回、特に印象に残ったのは、やっぱり緑色の青のりのスープかなー。

次はいつ韓国に行けるか。またなんかお仕事もらえたらいいなー。
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打ち上げは

2016年05月08日 | 日記
全公演終了しまして、打ち上げです。
なんとまた昨日の店。


昨日は慌ただしくて写真も撮れなかったけど、今日はゆっくり写真撮影。

森の中を通り過ぎるようにお店に入って行きます。


なんか、置物。




パンチャン4種。


昨日と同じ物が出てくるのは仕方無いよね。
豆腐キムチと、


こんにゃく炒めっぽい何か。


明日は7時半にはホテルを出ないといけないので、日が変わる前には退散。
あー、全部終わったなぁ。
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本番前に

2016年05月08日 | 日記
パン。

左側の丸いパンは中が空洞で、キャラメルみたいのが溶けて付いてた。
なかなか日本では見かけないタイプ。
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ジャンクな物も

2016年05月08日 | 日記
食べなきゃでしょ。
セウタン。


出来上がり。

うーん、赤いね。
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朝は涼しい

2016年05月08日 | 日記
5月8日(日)

就寝して5時間後には大体目が覚めるきたむーです。
今日も6時半には目が覚め、涼しくて気持ちの良い朝だったので散歩がてら光州駅まで行ってみることにしました。

歩いて10分くらいだった。すげー近かった。

駅ならお土産らしい物があるかなと目論んでいたんですが、思惑ははずれ。光州駅、なんもないじゃんよ!!
まだバスターミナルの方が発展してました。
ここは陸の孤島と言われていて、鉄道の連絡が全然良くないんですって。

しかし、せっかく来たので駅周辺をウロウロしてたら、いい感じのヘジャンクッのお店があったんで朝ご飯です。


ファンテヘジャンクッ7000ウォン也を頂きました。

ヘジャンクッは酔いざましに食べられる事が多いんですが、確かに胃に優しい味でした。
パンチャンのキムチも美味しくて、韓国海苔も付いて来たので、ついついご飯が進んでおかわりしてしまった。
ごちそうさまでした。
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初日が開けました

2016年05月08日 | 日記
結局、ちゃんとした状態でゲネどころか通しも出来ず、直前にプロジェクターの位置が変わったりして、バタバタと幕が上がった感満載で初日が開けました。
でも無事に終わった。
オペ、間違えずにやれたよ。ホッとしたよ。
お客さんの反応もよく、大成功と言えるのではないでしょうか?

今日のプログラムが終わった後は、関係者とそのお客さんも一緒に会食。
意外に日本からのお客さんがたくさんいらっしゃっててびっくり。
伝統的な雰囲気のお店で、チヂミや豆腐キムチを頂きました。
ワイワイしてたので写真全然撮ってなかったんだけど、これが出て来たときはさすがに席がざわついて思わず写真を撮ってしまいました。

この緑の濃いこと。青汁出て来たか!と思って躊躇したよ。しかもなんかネバネバしてるし。
訊いてみたら青のりのスープだって。今まで韓国で色々食べて来たけどこれは初めて。
中にはお餅も入ってました。優しい味で美味しかったです。

今日は京都の植村さんもいらっしゃってて、一緒にあれこれお話出来て楽しかったです。

12時を越えた辺りで引き揚げました。明日も本番あるしね。
明日も無事に終わりますように。
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いよいよ

2016年05月07日 | 日記
本番間近だよー。
食事しに行く暇もなさそうなんで、近くのキンパプ屋でテイクアウト。
気になったアトムキンパプってお店の、普通のキンパプ。




手塚先生んとこに許可もらってんのか気になるところ。

キンパプを包んでた紙が可愛かった。
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トマトはフルーツ

2016年05月07日 | 日記
そろそろ日本へのお土産も買っとかなきゃなーってんで、宿の目の前の大きなスーパー「ホームプラス」へ。
大体いつも同じようなお土産になっちゃうんだけど、まあ、しょうがないか。

さっきのチャヂャンミョンにはあんまり野菜が入ってなかったから、野菜かフルーツでも食べようかなと物色して、一番食べやすいプチトマトも買いました。4450ウォン也。
韓国語ではパンウルトマト。パンウルってのは鈴のことです。確かに鈴っぽい。

前にも書いたことがあるけど、韓国ではトマトはフルーツのカテゴリーに入ってます。
結構たくさん入ってると思ったけど、あっという間に食べちゃった。新鮮でツヤツヤで美味しかった。
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不思議な食べ物

2016年05月07日 | 日記
10時過ぎたのでそろそろお店やってるかなーとウロウロ。
超高級そうな中華料理屋さんがあったので、チャヂャンミョンにチャレンジ!


韓国人が中華料理と言えばチャヂャンミョンなんだけど、私今まで美味しいチャヂャンミョンに当たったことないのよね。
でも店内の雰囲気も高級感満載やし、1食捨てるつもりでこのお店のチャヂャンミョンにかけてみることに。


まだお昼には早い時間だったからか、出てくるまでにしばらく時間がかかったよ。
で、来た!ホングンユニチャヂャンミョン5500ウォン也。

一口目、やっぱり何味か分かんない。
まぁ、これがチャヂャンミョンの味だと言われればそうなのかもしれないけどさ。決して不味くはないんだよ。ただ、はっきりしない味なんだよねー。
でもしばらく食べてたら、なんとなくタレの中の色んな材料の味がしてきて、美味しく感じてきたかも。
不思議なり、チャヂャンミョン。

途中で、カップに入ったお茶とゴマ団子的な物が出てきた。

ゴマ少なめ団子といった風情のお菓子と、カップのお茶は甘くて冷たいオミジャ茶みたいだったなぁ。

付け合わせのピクルスが美味しくて全部食べたー。
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おめざ

2016年05月07日 | 日記
5月7日(土)

昨日早く寝たおかげで、やたら早く目が覚めました。
どこにいても5時間くらい寝たら目が覚めちゃうのね。
韓国は夜型の国なので、朝早くからはお店が開いてないの。
朝ご飯食べるまでにしばらくゴロゴロしなくちゃならないので、昨日買っておいたコーヒー牛乳とコソミと言うお菓子をおめざに食べました。

コソミ、香ばしくてサクサクで好きなお菓子です。
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通し・・・出来ずー

2016年05月06日 | 日記
今日は通しの予定だったけど、時間がおしてちゃんとした通しは出来なかった。
明日、ぶっつけ本番か・・・。

今日はもう飲みに行かず、一人でカムジャタン(ジャガイモ鍋)8000ウォン也を食べに来ました。


カムジャタンと言うわりにジャガイモはひとかけ。カルビピョ(骨付きカルビ)がてんこ盛りでした。

パンチャンのキムチがいまいちだったけど、カムジャタン本体は美味しかったよ。
大体私って、なんでも美味しく頂きますの。

明日はいよいよ本番。
今日は早く寝よう。
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博物館再び

2016年05月06日 | 日記
今日は国立光州博物館へ。




どっちが面白かったかと言えば、私は民俗博物館の方が楽しめたな。
ただ、ここでは無料で日本語でガイドしてくれるおじいさんが色々説明してくれたので、理解がしやすかったですよ。
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お昼ご飯も辛くない

2016年05月06日 | 日記
今日も入り時間は夕方。
なので、今日は手塚さんと一緒に国立博物館の方へ行こうと決めてました。
飛び入りの、もうお2人の方と合計4人で待ち合わせてまずは腹ごしらえ。
会場の近くのキンパプ屋さんに行きました。


ここは科学調味料を使っていないオーガニック系のキンパプ屋さんですって。
キム先生ってお店です。

私はチャムチキンパプ4300ウォン也を注文。


あと、手塚さんが頼んだ温麺を少し頂きました。

美味しくて体にいい感じ。

お店は小綺麗で、ちょっと高めの値段設定でしたが、流行ってましたよ。


科学調味料を使っていないので、薄味かなと思ったけど、そうでもなかった。手塚さんが気に入ったので、また来そうな予感。
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