2011年9月21日 (水)
第49回☆ビストロ甲丙&寿司海道&杜のTshop☆
こんにちは今回のブログ担当は後藤圭子です
今日の放送でもお伝えした通り、私たち「さいきほっとナビガールズ」3人組は、
来週9月28日の放送で番組を卒業することになりました
番組自体はこれからも続きますのでご安心を
私たちの担当は残り1回ですが、次回もさいきガールズらしく、
楽しく・明るく・キュートに(??)お届けしますので、
ぜひ聴いてくださいね
それでは今回のおさらいです
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「さいきグルメマスター」
今回取材に向かったのは、2回目の登場、「ビストロ甲丙“モルト・ボーノ”」
「あれ?なんだか1年前に来たときと雰囲気が違う・・・」
と思った方、とってもスルドイっ
実は、イタリアをイメージした色合いに塗り替えたそうなんです
入口も店内もますますステキにリニューアルしてますよ
落ち着く雰囲気のテーブル席も
手作りのパンもおいしそ~
壁はアイボリーに近い白になっていて、オシャレな雰囲気ですねぇ
とっても気さくで優しい黒坂宏二マスターにインタビュー
今回のメニューは「生パスタのごまだしトマトソースつけ麺」でした
ごまだしとイタリアンの組み合わせ・・それってどーなの
と思った皆さん
ごまだしは一般的にエソを使って作られますが、マスターのごまだしはイタリアン用ということで一味違うのです
どんな風に違っているかというと、かくし味にしいたけ、そしてかつおぶし、昆布などが使われているんだそう
マスターいわく、「ごまだしを作る時には仕上げにすりこぎで30分ほどぐるぐる混ぜる、このひと手間で味が全然違うんだよ」とのこと
ほほう~細部にまでこだわりが感じられます
では、お箸で生パスタのつけ麺を頂きます。まるでラーメンみたいですね~
写真上:珍しく麺をすするかずぴー
アツアツのソースにつけて食べると・・
かずこ:「え?ほんとに魚?と思うくらい、とっても美味しいトマトソース。
そして、生パスタのモッチリとした食感が最高で~す
トマトソースの中のカツオや昆布やしいたけのうまみが全て溶け出して奏でるハーモニー・・(意味不明。)
それはきっと味わった人にしかわかりません。。」(以上、かずこ談・笑)
というわけなので、皆さんも是非一度お試しください
皆さんもきっと美味しさのあまり「BUONO!!(ボーノ)」と叫んでしまうことでしょう。。
なーんちゃって
「生パスタのごまだしトマトソースつけ麺」は夜限定のメニューです
サラダとドリンクがセットで、なんと800円とお手頃価格
ぜひお試しください
【リスナーさんへの特典】
☆特典その①
「生パスタのごまだしトマトソースつけ麺」を注文して、「さいきほっとナビを聞いて来ました」とスタッフさんに伝えると、先着20名さまへ、ごまだしトマトソースを使用した「リゾット」をサービス
お店に急げ~
さ・ら・に
☆特典その②
奥さまのようこさんお手製の「佐伯市青山のくど庵さん」で育てられたブルーベリーを使用した
「ブルーベリーのパウンドケーキ」を3名様へプレゼント
【応募方法】
応募は、メールかFAX、またはハガキで受け付けています!
メールの方は、エフエム大分のHP、アドレスはwww.fmoita.co.jp
FAXの方は、097-538-0588。ハガキの方は、郵便番号870-8558 エフエム大分「さいきほっとナビ」宛です!
ラジオネームの他に、住所、氏名、電話番号、そして番組のメッセージを添えて、ご応募ください!
締切は次回の放送、9月28日(水)午後3時までです☆
「ビストロ甲丙 “モルト・ボーノ”」
【住所】佐伯市中村南町9-3
【営業時間】11:30~23:00
【定休日】水曜日
【TEL】0972-22-6446
【URL】http://blog.goo.ne.jp/kohei644
で、、、今度は 『ごまだしトマトスープ 生パスタ』を考え中です。
イタリアンカフェ
ビストロ甲丙”モルト・ボーノ”
0972-22-6446