秋の味覚は庭でも採れるよ!
ちょっと前まで、うさぎ学園の校庭ではこんな紅葉が見れてました。
ん?何の紅葉かって?
『自然薯(じねんじょ)』ですよ~。
ツルでプルーンの樹に絡まって伸びてました。
ツルにはこんなのが生ってたんですよ。
『ムカゴ』といいまして、自然薯の実です。
美味しく食べられます!
たった1週間で紅葉は終わってしまって、ツルは枯れてしまいました。
で、枯れたツルをプルーンの樹から取り除いた状態です。
真ん中でモシャモシャ~ってまとめてあるのが、そのツル。
ちなみに左側の緑色の葉は『フキ』です。
この辺りにムカゴが落ちてるんだ☆
ムカゴは熟すと勝手に落ちます。
それを拾い集めるのが楽しい♬
でも拾うのが遅くなると校庭のヒメネズミ達に食べられちゃうんだよなあ。
真ん中に落ちてるの、分かるかな?
たくさん拾ったよ!
これはとっても小さいヤツ。
虫喰いもあるなあ・・・。
こんなに大きいのもあるんだよ!
庭の場所によって出来が違うんだ。
やっぱり陽当たりがいい場所のムカゴは大きい☆☆☆
これをどう食べるのかって言うと・・・炊き込みご飯!!
皮は剥かずによ~く洗って使います。
刻んだシイタケを一緒に炊き込むと美味しい♬
黒だけにならないようにニンジンも入れるといいかも。
こんなに収穫できました!!
2~3か月、軽く日持ちします。
常温保存しましょう。
冷蔵庫に入れると乾燥しちゃうぞ。
ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管すると、カビるぞ。
ムカゴを植えると、数年後に自然薯が収穫できます♬
【こっそり裏話】
大きいものは生でも食べられるんですが、苦みが残るのでやめといたほうがいいです。
※よく分からないものを食べるのは避けましょう!
※野草・山菜などを食べる場合は、必ず知識がある人に確認しましょう
※誤食による事故が毎年発生しています!多趣味部では責任は持てませんので注意!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます