庭の桑の樹に、たくさんの実がなりました!
甘い実は、野鳥との取り合いになりますよ。
桑の実は「マルベリー」ともいいまして、熟すると黒くなります。
黒い実は、つぶれると汁が出て・・・なかなか落ちないんですよ。収穫する時に、手は汁で真っ赤になっちゃうのでゴム手袋をしたほうがいいですね。
服に汁が付くと、洗濯しても落ちません。
これで1キロぐらい収穫できました(笑)。
たくさん収穫したら、果実酒にします。焼酎で漬けるのが一般的なんですが、私はジンやウォッカで漬け込んでいます。果実酒の本などを見ると砂糖を入れる、と書いてある物が多いのですが個人的には砂糖を入れない方が自然で美味しいですし、砂糖を入れなくても充分過ぎるほど甘くなります。
数カ月から1年で美味しいマルベリージンができますよ!
ストレートでもロックでも美味しいですよ。炭酸水で割るのも美味しいです!
甘い実は、野鳥との取り合いになりますよ。
桑の実は「マルベリー」ともいいまして、熟すると黒くなります。
黒い実は、つぶれると汁が出て・・・なかなか落ちないんですよ。収穫する時に、手は汁で真っ赤になっちゃうのでゴム手袋をしたほうがいいですね。
服に汁が付くと、洗濯しても落ちません。
これで1キロぐらい収穫できました(笑)。
たくさん収穫したら、果実酒にします。焼酎で漬けるのが一般的なんですが、私はジンやウォッカで漬け込んでいます。果実酒の本などを見ると砂糖を入れる、と書いてある物が多いのですが個人的には砂糖を入れない方が自然で美味しいですし、砂糖を入れなくても充分過ぎるほど甘くなります。
数カ月から1年で美味しいマルベリージンができますよ!
ストレートでもロックでも美味しいですよ。炭酸水で割るのも美味しいです!