フワ・モチ蒸しパン 2009年06月22日 | おいしいレシピ大公開! 材料(アルミカップの8号9号での8個分) 薄力粉 150g ベーキングパウダー小さじ2 砂糖 50g ○ヨーグルト 100g ○卵 2個 ○サラダ油 大さじ1 ○バニラエッセンス 1.ボールに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる 2.○の材料をすべて1のボールに加え、泡立て器で混ぜる 3.ゼリー型のようなものにアルミカップを入れ、そこの中に均等材料を入れ、 鍋やフライパンに並べたら水を2センチほど入れる 4.強火で沸騰してきたら、中火にし、10分蒸したら出来上がり トッピングにチョコチップやレーズン(乾燥フルーツなど)、種(ひまわりなど)入れると もっと美味しく
花見だんご 2009年05月11日 | おいしいレシピ大公開! <<花見だんご>> 4人前の材料です 上新粉・・・・120G 白玉粉・・・・120G 砂 糖・・・・・28G いちご・・・・・40G よもぎ(春菊)・・適 量 水 ・・・・・適 量 ①3つのボールを用意して、それぞれのボールに3等分した粉と砂糖(2つには8G・ つは12G)入れます。 ②いちごは洗ってへたを取り、ミキサーにかけます。 ③摘んできたよもぎ(春菊でも代用できます)をゆがいて、細かく切ってからすり鉢で すりつぶすか、水を少し加えミキサーで細かくします。 ④それぞれのボールに②と③の具と水を加減して入れ、耳たぶの硬さにまとめるます。 (砂糖が多いだんごは白のまま) ⑤④を丸め、よもぎ・白・いちごの順にくしに刺し、蒸し器で15分くらい蒸します。 “加減”や“適量”って難しいですが、まずはやってみて、自分の“加減”を覚えましょう。
草もち 2009年05月11日 | おいしいレシピ大公開! 4月のレシピ <<草もち>> ・白玉粉 30G ・上新粉 170G ・砂 糖 大さじ2 ・ 水 180CC前後 ・よもぎ 茹でたもの50G(細かく刻んですり潰す) よもぎ以外材料を混ぜ、耳たぶくらいにこねてまとめる 電子レンジで500W2分で一度混ぜ、更に3分で半透明になる よもぎを混ぜこんで、手から離れるようになるくらいまでこねる 丸くのばして餡を包む
ハリハリ漬け 2009年05月11日 | おいしいレシピ大公開! 教えてもらったレシピです。 ハリハリ漬け(切干大根のしょうゆ漬け) 切干大根・・・・・200g A しょうゆ・・・200~300g みりん・・・・100g 酢・・・・・・ 20g ザラ砂糖・・・1/2カップ 味の素少々 人 参・・・・・大 1本(細切り) す る め・・・・・ 1枚(適当に裂く) 切こんぶ・・・・・10~20g 切干大根を1晩水に漬けてもどす(1回水をかえるといいよ) 戻した大根を湯通しして、ざるに上げる Aを煮立てて火を消してから人参・するめ・こんぶを入れ、ザルに上げた大根も 入れよく混ぜる 密閉容器に入れ冷蔵庫の中へ(時々混ぜる) 次の日から食べられるが、1週間過ぎからが美味しくなるよ 白菜漬けや大根漬け、松前漬けなどなど、季節のお野菜(もちろん自家菜園)を使ってのお漬物はとっても美味しいです 何度も作るうちに加減が分かり、美味しいものが作れるようになると思います。お試しあれ~
いちご大福 2009年05月11日 | おいしいレシピ大公開! 今日から、新規のカテゴリーができました。 ちゃいるどすぺーす等でのレシピを大公開 「あのレシピなんだっけ」 「お友達のおうちに行くのに手土産に作ってみよう」 などなど、このカテゴリーをご利用下さい。 まだまだレシピの数は少ないけど、これからどんどん載せていきますよー まずは、2月のちゃいるどすぺーすでのレシピです。 <<いちご大福>> ・もち粉 100G ・白玉粉 100G ・ 水 250CC+30CC ・砂 糖 大さじ2 全部混ぜてレンジ4分、混ぜる、4分、混ぜる 片くり粉をうち粉として使って下さい。 適当な量を丸め、手のひらで広げる。 そこへ、案とイチゴをのせ、ぐるっと包む。 包んだところを下にして完成。 ※ 簡単には、広げた大福にあんことイチゴをのせ、軽く包む(いちごやあんこを隠さず見せる大福の作り方もあります)