演劇の街・大学路(テハンノ)にある「スンデ実録」は、
スンデ(豚の腸詰)料理専門店です。
韓国ドラマ「ゴハン行こうよ シーズン2」や、
グルメ番組「Tasty Road(テイスティーロード)」でも紹介され
人気を集めています。
人気メニュー「スンデステーキ」は、スンデがぐるぐると丸まった状態で
提供され、インパクトのあるビジュアルが話題!
ステーキのようにフォークとナイフで切り、ソースにつけていただきます。
辛いのがお好きな方は、野菜や餅などと一緒にピリ辛ソースで炒めた
「スンデ鉄板炒め」もおすすめ。
お店は地下鉄4号線恵化(ヘファ)駅から近く、駅からの行き方も簡単です。
営業時間が長いため、いつでも気軽に立ち寄れる点もうれしいポイント!
食事メニュー
スンデスープご飯、骨付き肉入り解酲スープなど
食事メニュー
スンデスープご飯、骨付き肉入り解酲スープなど
식사메뉴(シッサメニュ)8,000~13,000 ウォン
おつまみメニュー
伝統スンデ、スンデ鍋、スンデ鉄板炒め、スンデステーキなど
おつまみメニュー
伝統スンデ、スンデ鍋、スンデ鉄板炒め、スンデステーキなど
요리메뉴(ヨリメニュ)8,000~35,000 ウォン
「スンデ」とは、豚の腸の中にもち米や春雨などを詰めて蒸した韓国料理で
「韓国式ソーセージ」とも呼ばれています。
真っ黒な見た目や、味が独特なため敬遠されがちですが、
一度食べてみると美味しい!とスンデ好きになるという観光客も
少なくありません。
一般的に屋台でトッポッキなどと一緒に注文でき、
そのまま塩につけて食べるほか、豚の内臓を一緒に煮込んだスープ料理や、
鉄板で炒める料理などもあります。
スンデは食べたことがありません。
韓国ドラマでよく食べているのを見ますが・・・
あまりおいしそうには思えなかったからかも・・・
血を詰めているスンデというイメージがあるからかも・・・
いずれにしても、今も食べたいとは思わない韓国料理です。
見た目よりおいしいのかな?