![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/41f356e2553a331d5565f30b0dc90f0d.jpg)
「がさえび」は「もさえび」ともいい、日本海特有の底エビで、
見た目はあまり格好良くありませんが、驚くほどの甘さがあり、
あの「あまえび」よりも美味しいという声もあるくらいです。
「がさえび」は、ほとんど市場に出回ることがなく幻といわれてます。
なぜなら食べている間にも色が変わってしまうほど劣化しやすいため、
一般に流通しにくいエビだからです。
また水揚げされた「ガサえび」のほとんどは
地元の人が食べてしまう事が多いので幻のエビといわれるんですね。
「甘エビ」がタラバエビ科で「がさえび」はエビジャコ科です。
ちょうど海老とシャコのハーフという感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/99/33b146e21cdb2aacbc42b14ec57bbb96.jpg)
今回は、蒸し海老にしてみました、是非ご賞味アレ!
その他、舌平目・アイナメ・ほっき貝・真鯛・ひがし物鮪など入荷しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/48/3bd41a617267540b3aa96cc570c2df77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/43/0529058c37201de33aa676397119793a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/56/d31a103eb7b7055619501c0d09255ac5.jpg)
見た目はあまり格好良くありませんが、驚くほどの甘さがあり、
あの「あまえび」よりも美味しいという声もあるくらいです。
「がさえび」は、ほとんど市場に出回ることがなく幻といわれてます。
なぜなら食べている間にも色が変わってしまうほど劣化しやすいため、
一般に流通しにくいエビだからです。
また水揚げされた「ガサえび」のほとんどは
地元の人が食べてしまう事が多いので幻のエビといわれるんですね。
「甘エビ」がタラバエビ科で「がさえび」はエビジャコ科です。
ちょうど海老とシャコのハーフという感じです。
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今回は、蒸し海老にしてみました、是非ご賞味アレ!
その他、舌平目・アイナメ・ほっき貝・真鯛・ひがし物鮪など入荷しました。
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で、質問ですが、がさえびの正式な名称というか、学名は何なんでしょうか?
また、旬はいつ頃なんでしょうか。
太平洋側でもあがりますか?前に福島のいわきで購入した記憶があります。
ご存じでしたらお教えください。
当方、小牛田在住のものです。