本日のメニュー
豆腐&ちりめん&ひじき&ちくわのおとし揚げあんかけ
さといも&イカ煮
小松菜&厚揚げの煮びたし
スナップエンドウのマヨネーズ添え
ミニトマト
りんご
今日は節分
鬼は外
福は内
節分にいわしを食べるのは知ってたのですが・・・
こちらでは、塩いわしを焼いて食べるらしく
この時期になると、スーパーでトロ箱に入った
冷凍の塩いわし
が並んでます。
四国では、塩イワシを見たこと無かったし
また食べた事も無かったので
毎年、食べてみようかどうしようかと
思いつつも、食べて無かったので、
今年こそは、食べるぞう~~と
今日買って来ました。
人数分買って、子供達が食べないと大変なので
少なめに
2本
見た目は、塩さんま風のいわしだけど・・・
お味はどうなんでしょう
で、この時期を過ぎると、塩イワシの販売も殆ど無いので
今食べるしか無い季節物ですね