本日のメニュー
海老&パプリカの中華炒め
ししとう
カボチャのバター焼き
胡瓜の浅漬け
ミニトマト
柿
こんばんは
日が暮れるのが早いですね
明日から11月
これからが、日の入りが一番早くなる時期ですね
今日はハロウィン
土日にはいろんな所でイベントしてました
小さいお子様がハロウィンの仮装して沢山歩いてました
本日のメニュー
しいたけのマヨネーズのせ焼き
ウインナー
レンコンのはさみ揚げ(冷凍)
ししゃもの甘露煮
赤パプリカの味噌和え
ニラ玉
ミニトマト
鮭のふりかけ
今日は、朝寝坊してしまい
あ~~~~
お弁当も朝御飯もギリギリセーフ
明日は早く起きるぞう~~
本日のメニュー
ブロッコリー
フィッシュカツ
黒豆
ほうれん草のたまご巻き
豚肉のカレーケッチャプ炒め
今日から次女が修学旅行です
(お昼もお弁当が出るので、お弁当を作るって事も無くて良かった)
北九州へ2泊3日
今夜は長崎泊
朝は6時40分までに集合
登校は
歩きか
送迎か
だったので、我が家は、車で送迎
混雑するといけないので
早めにでたのですが・・・
中学校の近くまで行くと、近所の生徒さんが
沢山歩いて登校してました
皆、楽しみに修学旅行をしてるんだなって思い
楽しい旅行になると良いなって思いました
1日目は無事ホテル着で終わり
中学校のHPで随時修学旅行の様子をお知らせ
してるので、それで、確認してます
携帯メールで一斉送信してくれても良いのにって思うんですが
中学は、PTAのメール送信無いです
小学校と高校はあるんですけどね
お友達に時短のメニューを教えてと言われて
難しいなぁ~~~
何があるかなぁって考えて丁度
これからの、時期ほうれん草が安くなるので良く作るメニュー
ほうれん草を湯がいて、切る。
食べる直前にアボガドを、一口サイズに切る。
でほうれん草とアボガドを和えるだけのレシピ
それを和えるのに・・・
私はポン酢が好きなので
高知の馬路村のポン酢しょうゆ ”ゆずの村” を掛けます
最後に、かつお節を掛けて頂きます
シーチキン等を加えて
味を胡麻ドレッシングで和えても美味しいかな
未だ試したこと無いんんですが・・・
今度作ってみます
本日のメニュー
ごぼう&豚肉の甘辛煮
厚揚げ&ごぼう天&ちくわ&ひら天煮
ネギ入り玉子焼き
太刀魚のみりん干し
ミニトマト
今日は小学校のオープンスクール写真は、長女のお弁当
長女は今週も模試の為お弁当持ち
オープンスクールでは、毎年人権についての講演会があり
今年は、桂七福さんの
人権落語
どんなお話かなって思い参加すると
最初に、お子様に向けての人権落語をやります
その様子を父兄の方にはご参観下さると思いお聞き下さいと言う
前置きがあり始まった講演会
最初は、子供達に落語とはのお話
言葉と扇子と手ぬぐいで全てを表現してするのが落語
言葉の言い回しから、その話の情景を感じとって貰うように話してるという事
なぞなぞのようなとんちのような問題を出されて、みんなに一緒に考えさせる事
による、言葉の難しさ
言葉の言い方によって
相手の感じ方が違う事がある等から、人権についての話で最後は締めくくられていて
聞いていて、笑える場面あり
言葉を発する事の大切さ等を思い出させる内容ありで
とても良い講演会で、終わった後に、参加して良かったって思いました