先週急に大雨になったりしてた時に
北の方を見てたら
高い所には青空が見えてて
下の方が雲がモクモク湧き出てるような空でした
モクモクしてる下では大雨が降ってるようでした
それから、1週間今週は
真夏が戻って来て毎日が暑いです
本日のメニュー
豚バラ&ニラ&トマトの卵とじ
枝豆
ブロッコリー
オクラのちくわ詰め
オクラのゆかり和え
鶏つくね(冷凍)
メンチカツ(冷凍)
こんにちは
最近、豚しゃぶを作る時に湯がいてそのままキッチンペーパーの上で
冷ましてからたべるようにしてます
以前は、氷水で冷ましていたのですが・・・
そのまま冷やす方が美味しいですと言う記事をを見てから
そのまま冷やして食べると、氷水で締めるよりお肉が柔らかいように思います
その湯がいたお肉を取り分けておいて
お弁当用にニラ・トマトと一緒に焼いて最後に卵でとじてみました
本日のメニュー
冷やし中華
薄焼きたまご・きゅうり・トマト・カリカリベーコン・ちくわ・ブロッコリースプラウト
ハムが無くてベーコンがあったので
カリカリに焼いてみました
ちくわが冷蔵庫にあるのにまた買ってしまい(笑)
具材にしてみました
ベーコンもちくわも冷やし中華の具ではなかなか見ないですが
食べたら美味しかったです
本日のメニュー
ウインナー&きゅうり
玉子&チーズ
トマト&ベーコン&きゅうり&薄切りたまご
こんにちは
いつもの食パンでサンドイッチではなく
超熟のロールパンで
ロールパンサンドイッチにしてみました
食パンと違ってカットしないので
ロールパンの方が挟みすぎても
こぼれないので、ロールパンの方が具が多く挟めますね
スーパーで生のブルーベリーが
長雨の為本日の出荷を持って今年最後の販売としますとと言う
コメント付きで販売されてて
また、最後の為いつもより増量
お値段も増額になってたかもしれないのですが(笑)
最後と、増量に負けて買ってきました
生では甘みが薄いので
ジャムがおすすめと書いてたし、レシピも置いてくれてたので
作ってみました
お鍋でつくるのでしょうが
鍋でゆっくり焦がさないように混ぜるのが苦手で
レンジで作ってみました
最初は汁っ気が多くてどうかなと思いましたが
何度かチンすると水分もかなり飛んでいい感じに仕上がりました
ちょっと見た目は海苔のように黒くなってますが、
美味しかったです
ヨーグルトやパンのおともにいい感じです