Tsuamo

日々のお弁当やハンドメイドの作品の事

8月31日 夜

2011-08-31 22:54:55 | 日記

夏休みも終わった
と喜ぶ母

長男に明日から学校だねと言ったら

後10年は夏休み続いて欲しいと長男

なんじゃ~~~

次女に同じ質問したら

永遠に部活のみが良いと

こいつもなんじゃ~~~~~

長女に質問したら

学校始まっても良いかなぁ~~と

受験生は、学校行かないとと思ってるのでしょうか

私は、お昼御飯がある小・中学校がずっと続くのが嬉しいな

と皆自分勝手な事を思いながら
おやすみなさい


米粉パン

2011-08-30 13:22:37 | 料理&スウィーツ

またまたパンです

夏休みは3食になるので
献立に頭が痛いです

その夏休みも後今日と明日のみ
1日から給食があるので
母はとても嬉しいです

雑誌の記事で米粉パンにレシピが載っていたので
今日はそれに挑戦

お昼御飯に食べてよし
おやつでもよしと思い作りました

写真でも解るように
発酵で大きくなり、焼いてもまた少し大きくなって
皆がくっついてしまいちょっと失敗

ウインナーロール・そのまま・くるみ入りの3つを家族分
オーブン皿1枚には無理でした

レシピには
もっちり米粉パン

だったけど・・・・
くっつい気過ぎたからなのか

生地ふわふわのパンでした

美味しかったです


全粒粉パン

2011-08-29 10:01:12 | 料理&スウィーツ

レンジレシピで全粒粉パン作りました

作り出して1時間ぐらいで出来るので
アツアツが食べれて子供達も大喜び



ここ2・3日また暑いですね
一時昼間も涼しかっただけに
汗がダラダラ

蝉の鳴き声も、少しずつ小さくなってきて
夜はコオロギ等秋の虫の声が聞こえ出していたのに
また夏に逆戻りって感じです


自由研究

2011-08-28 17:30:17 | 日記

夏休みの自由研究って毎年何するか
頭を悩ましますよね

最近は、ネット検索で色々なアイデアもあり
うわ~~~っていう様な物から
なんだって物まで様々

我が家の自由研究するのは
独りだけ
(絶対しないといけないというのが)

提出が絶対の物しかしないので


りんごの変色について


塩水 ・ 砂糖水 ・ レモン ・ 料理酒 ・ 麦茶 ・ そのまま
で調べた結果

酸系の物に漬けると
酸化しにくかったです

で調べると、りんごのポリフェノールが酸化して黒くなるようです
りんごの種類によっても、酸化の度合いが違うらしく

ふじりんごが一番酸化するらしいです
と言うことは、ポリフェノールを沢山取れるのはふじって事ですね

確かポリフェノールって抗酸化作用があるんでしたよね
なら、りんごを食べる時は、含有率の高いふじを食べるのが
良いんだって思いました

今、スーパーではジョナゴールドしかなかったから
実験はジョナゴールドだったので
違いがはっきりとは出なかったです

簡単は自由研究だったですが
ポリフェノールの事を知れたし、
ふじが一番多く含む等知れて、
何か調べる事って大事だなと思いました

来年も、何か自由研究しないと行けないので
自分が知らない事が解るような研究を探してみたいです



ちなみに、レモン、料理酒が一番変色しなかったです

でも、食べた感想は、レモンは絞ったそのままに漬けたので酸っぱく

料理酒も味が今一つ
だったそうで、

食べることを考えると、塩水が良いかなと言ってました
(実験の塩水は濃度が濃く、しょっぱいと言ってましたが・・・)


料理酒は、クエン酸が入っていたので変色防止に役立ちました

清酒なら酸が入ってないだろうから、変色するのではないでしょうか

ペットボトルのお茶なら、酸を等が入っていたりするのは
変色防止に役立つそうです


桃ジャム

2011-08-27 11:33:43 | 料理&スウィーツ

桃のジャムが食べたくなって
で調べて作ってみました

私の中で白い色のジャムだったのですが・・・
ピンク系

皮をお茶パックに入れて一緒に熱するとあったので
皮がピンクやから、色は白にはならないですね

桃ジャムを買った時に白色だった記憶があったから
桃は白って思ってたんです

桃の種類によって
ジャムの色も変わって来るんですよね

桃の果肉も白桃なら白いけど
ピンク色してるのもあるし・・・

桃2個で一瓶出来て
子供達も毎朝パンに塗ってるので

直ぐに無くなってしまいそう
好評なのでまた作ってみたいです


今日は暑いですね
最近、涼しかったから、今日の暑さは
ほんまに暑い