蓮根の端っこや短いの等々がいっぱい入って
お得なのが売ってたので買って
何作ろうと思い、久しぶりにはさみ揚げを作ってみました
油いっぱいで揚げるのもと思い
揚げ焼きにしてみました
焼いてる時はすべてがくっ付いてしまい
ひっくり返すのが大変(笑)
こんがり焼けたら、くっ付いてるのがパキンって割れるのですが
柔らかいと生地が延びて引っ張ってもくっ付いてくる
出来上がりは揚げた時よりも周りを強火で焼くとこんがりして
美味しかったです
油の値上がし、これからは揚げずに
揚げ焼きでいろいろ作っていこうかな
今年初めて見た雪は夜からシンシンと降り積もり
朝には一面銀世界
昨年は暖かくてここまで積もらなかったので
久しぶりの雪にワクワク
仕事が無かったら雪だるま作りたかったです(笑)
の手すりにも雪があって
よ~~く見たら
氷柱が出来てました
驚きです
昨夜の8時過ぎから降り出して
夜中には止んでたと思うのですが
朝にはこんなつららが
自然って不思議ですね
本日のメニュー
シュウマイ
赤板飾り切り
牛すき煮
もやし&ちくわ炒め
小松菜&厚揚げ煮
金時豆
ミニトマト
こんばんは
アルミカップを使ったまま電チンしたら
アルミが隣のおかずに触ってたようで一部が焦げてしまい
少々温めたのですが
失敗です
金時豆が焦げてました
バレンタインデーだし
生チョコ食べたいと思って作ってみました
色合いがいいかと
ココア・抹茶・きな粉をまぶしてみました
でも、きな粉は粉粉してて、口に入れると口がパサパサになってしまい
もっと細かな粉になってるものがいいですね
りんごを1箱買ったら
最後のりんごがすこし柔らかくなってきだしたので
リンゴジャムにしてみました
イチョウ切りにして電子レンジで作ってみました
もっと潰してジャムジャムにすれば良かったかとも思いますが
これは、これで甘くて美味しいです
ジャムと言うよりコンポ―トって感じですね
生のシャキシャキしたりんごも美味しいですが
柔らかく煮たり焼いたりしたりんごも甘くて美味しいですね