メニュー
カルフォルニアロール巻き
ツリー型カボチャサラダ
鶏足の香草焼き
ロールケーキ(イチゴ&バナナ)
久しぶりに作ったメニューです
カルフォルニアロール巻きにカニカマを入れてるのですが
スーパーに行くと、商品の売り場の面積が小さくなっており、
見ると売り切れ
2件回って、欲しい商品は見つからず・・・
購入したかったのとは違う商品のカニカマを購入しました。
この時期お正月用の練り物製品が増えるため、いつも大量に売られてるカニカマが
売られてないなんて、で、思い出しました
数年前にもカニカマ探した事を、次からは賞味期限見て、早い内に購入するようにしたいです。
鶏の足は今年は、味を染み込ませて、魚焼きグリルで焼きました。
2本なら丁度ぴったり入って、オーブンよりも早く焼けるので便利です。
高松に住んでた頃は、鶏の足は年中食べれるお店があって、持ち帰りや食べに行ってたのですが
今は、大阪に引っ越して、そのお店に行けないので作ってみましたが、
お店の味までは出せませんが、意外と美味しく出来て、クリスマス以外にも鶏の足を買って
作るといいかもぐらいの出来でした
ケーキは美味しいのを買うのも考えましたが
お店が多すぎて選べず、ロールケーキを作成
イチゴのお値段が、今年の冬も高くなっててびっくり
イチゴの種類も多くてびっくり、今回は高い中でも、お安いのを買ったら
中が真っ白、食べると甘くて、品種改良でできたいちごなのでしょうか?と思いました。
チーズケーキ食べたいというリクエストで
ベークドチーズケーキを焼きました
本の指定の温度で焼くとケーキの上が焦げてしまうので
温度を下げて焼くと色合いは、バッチリ
でも、少し焼きが緩かったのか?
柔らかめのベークドチーズケーキになってしましました
蓮根の端っこや短いの等々がいっぱい入って
お得なのが売ってたので買って
何作ろうと思い、久しぶりにはさみ揚げを作ってみました
油いっぱいで揚げるのもと思い
揚げ焼きにしてみました
焼いてる時はすべてがくっ付いてしまい
ひっくり返すのが大変(笑)
こんがり焼けたら、くっ付いてるのがパキンって割れるのですが
柔らかいと生地が延びて引っ張ってもくっ付いてくる
出来上がりは揚げた時よりも周りを強火で焼くとこんがりして
美味しかったです
油の値上がし、これからは揚げずに
揚げ焼きでいろいろ作っていこうかな
バレンタインデーだし
生チョコ食べたいと思って作ってみました
色合いがいいかと
ココア・抹茶・きな粉をまぶしてみました
でも、きな粉は粉粉してて、口に入れると口がパサパサになってしまい
もっと細かな粉になってるものがいいですね