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本日のメニュー
豆腐&ちりめん&ひじき&ちくわのおとし揚げあんかけ
さといも&イカ煮
小松菜&厚揚げの煮びたし
スナップエンドウのマヨネーズ添え
ミニトマト
りんご
今日は節分
鬼は外
福は内
節分にいわしを食べるのは知ってたのですが・・・
こちらでは、塩いわしを焼いて食べるらしく
この時期になると、スーパーでトロ箱に入った
冷凍の塩いわし
が並んでます。
四国では、塩イワシを見たこと無かったし
また食べた事も無かったので
毎年、食べてみようかどうしようか
と
思いつつも、食べて無かったので、
今年こそは、食べるぞう~~と
今日買って来ました。
人数分買って、子供達が食べないと大変なので
少なめに
2本
見た目は、塩さんま風のいわしだけど・・・
お味はどうなんでしょう
で、この時期を過ぎると、塩イワシの販売も殆ど無いので
今食べるしか無い季節物ですね
巻きずしは買ったけれど、いわしは・・・
毎年、いわしを買って、頭を柊の枝にさし、夕方戸口に立ててたけれど、昨年は、ご近所の猫に荒らされ、寒い中掃除したので今年は辞めようかと・・・
焼くと骨ばっかりでみんなあまり食べなくて・・・
圧力なべで煮つければ骨も柔らかくなって食べるのかなあ
頭だけなんて売ってないしね
そういえば、同じ売り場に頭落とした明太いわしを売ってたけど、それってあり?いわしを食べることには意味がないのでは?
巻きずしといい、スーパーサイドの策略にひっかかってるような・・・
そもそも、いわしも頭だけが必要なわけだし・・・
夕方まで、いわしの頭をゲットしに行くかどうか悩むだろうな・・・
なるほどね~~
柊の葉に刺して、後豆の皮かなぁ~~~
カラカラ鳴る何かも一緒に付けて飾ると鬼が逃げるらしいね
朝テレビでやってた
いわし明太売ってた
頭が必要なのに頭無しは確かにどうだかね
いわしも、巻きずしも商売人の策略もありそうだよね~~
巻きずしがこれでもか~~~ってぐらい並んでるしね。
我が家は、手巻き寿司にするので、具をこれから切らなきゃ
その後は、豆まいて、子供達は年の数以上に豆食べて
去年まで、鬼のお面を学校とかで作って来てたので、長男が鬼だったのが
今年はもうお面無いから、少しまいて後は、食べるのみになろそう