先日科学センターで藍染体験が有り参加してきました
藍の乾燥葉から試薬と一緒に煮て染め液を抽出
本染めの藍染とは藍液の作り方が違いますが
乾燥葉があれば、簡単に作れる内容でお家でも簡単に出来そうなが
良かったです
藍を来年は育てて、乾燥葉を作りたいと思ました
木綿のハンカチにビー玉と輪ゴムで模様を作って染めました
その模様をどう作るかが問題でいろいろ考えて作ったのですが
いろんな形を思い描いて輪ゴムを止めたら
統一感が無くなんか
う~~~~~んになってしまいました(笑)
でお弁当包みなら、図柄が解らないので、お弁当を包んで持って行く事にしました
本日のメニュー
チキンカツ
茄子のはさみ揚げ
小松菜&塩昆布和え
ちくわ
れんこんのひき肉揚げ(冷凍)
ミニトマト
こんばんは
レンコンのひき肉揚げ
以前は、レンコンのはさみ揚げだったと思うのですが
今回のはレンコンにひき肉を乗せてるだけになって
レンコンの間にひき肉があったのにビックリです
半分にカットして初めて、気が付いたのですが・・・
いつから変わってんだろう
経費削減
同じお値段でも最近、量が減ったりいろいろと値上げをしない代わり
の方法で、何かが減ってるんですよね
冷凍食品コーナーでレンコンのはさみ揚げっていう商品がもう無いのか
今度行ってさがしてみようと思います
本日のメニュー
オクラ・人参・ごぼうの豚肉巻き
シュウマイ
しいたけのマヨネーズ焼き
おさかなソーセージ
ネギ入り玉子焼き
豚肉野菜炒め
サツマイモのバター焼き
焼きナス
こんばんは
昨日久しぶりにブログを見たら、
見に来てくれた方が凄く多い日があって驚きました
以前、アピールか何かで娘のプレゼントの記事を希望したように
思うのですが、だいぶん前の話なのと、
毎日、ブログを開けて無かったので、
う~~~んなんだって状態でした
いろんな方に見てもらえて、嬉しかったです
遅ればせながらですが、見てくれた方々有難うございました
相変わらずリモートがほとんどの息子のお昼ご飯
昨夜のおかずは乗せると嫌がるので、かぶらないように出来る限りで
お弁当の豚肉野菜炒めや、焼きナスは無しです
メインは前日から用意してるのですが、残りは
これあった食べたいと思って、作ったら今日はお弁当に
詰め詰めでした(笑)
本日のメニュー
手羽元の甘辛煮(見えないですが下に茄子と玉ねぎ甘辛煮)
ナポリタンスパゲッティ
オクラのちくわ詰め
はんぺん&キャベツ&たまご炒め
ミニトマト
こんばんは
手羽元にフォークをブスブス刺して焼いて、煮ると
骨から離れやすいので、最近手羽元が安い時に
買ってます
生姜を油で焼いて香りをだしてそのまま一緒に煮ると
生姜あめ色になって、美味しかったので
今回は、茄子と玉ねぎも入れて作ったら美味しかったです
手羽元の下に隠れてて茄子達は見えないですが